No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>言語は日本語ではないようですが・・・
単に聞き取れないだけで、日本語です。
また、周辺に指方向性のアンテナ(八木アンテナ)が付近にありませんか?
このアンテナがあなたの家に向けられるとコンピューター アイ(参考 TVIやCBIなど)を発生します。
#八木アンテナがあなたの家へ向いている場合は下記の通りです。
アンテナの所有者へ通報して回避できるよう話しかけて下さいませ。ダメなら、「電波管理局へ通報します」と申し上げれば、相手は引き下がります。
>スピーカーから誰かの声
うちなんて、月曜日から金曜日まで PM10:00ころに決まって、Hamming(ハミング)しています。
走行中のトラックが通るとスピーカーから誰かの声がします。
多分、パーソナル無線(900Mhz帯域)でアンプを使用して定格の約30倍の出力で電波を放出しているのではないでしょうかね。
あきらかに電波法違反者であり。この野郎とは思いますが。トラックを写真取りして、電波管理局へ言いつけて遣ろうと思っている次第です。
あの異常 電波の出力で、発信者が信号待ちなどしている最中に電波の放出(発射 PTTをON)すると信号機は「赤」から「青」へと換わるそうです。
No.4
- 回答日時:
他の方の回答に補足です。
スピーカーとは、何のスピーカーでしょう? また、お住まいはどちらでしょう?
日本語ではないようだとのことですが、日本海・東シナ海近辺では、中国や韓国の漁船が使っている(やたらと高出力の)無線が受信?できることもあります。
となると、日本政府に訴えてもなかなか解決は困難です。(今は、電波監理局ではなくて「総合通信局」です。)
スピーカー全体を金属で遮蔽するとかスピーカーコードにシールドケーブルを使うとかしてみて下さい。
No.3
- 回答日時:
無線の電波がスピーカーに乗ることはありえます。
テレビやラジオに影響のあることは知られていますが、スピーカーとなるとあり得るのか?と思われがちですが、スピーカーにつなぐ電源コードや、PCとつなぐ線も受信用アンテナの代わりになるのです。
これを防ぐには基本的に無線局側が努力しなければならない(電波法で定められています)ので、その無線局を特定しなければなりません。
毎々0時すぎ、ということであればたぶんアマチュア無線の固定局(自宅?)だと思いますので、まずは市役所などに相談してみて下さい。
おそらく電波監理局などを紹介して貰えると思います。
アマチュア無線をやっている人が知り合いにいるなら、その人に相談してみた方が解決は早いと思いますよ。

No.1
- 回答日時:
電波を強く出すように改造された無線機を近くで誰かが使っていれば、そういうこともあると思います。
スピーカーの中の線がアンテナの役割をして拾ってしまうらしいです。自分も、ギターアンプからトラック運転手の世間話が聞こえてきてびっくりしたことがありますね(笑)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 通話中、自分がスピーカーモードにすると自分の声の音質が悪くなる 3 2022/09/02 01:03
- スピーカー・コンポ・ステレオ 音響について質問お願いします。 PC→MDRーDS7500(ソニーのデジタルワイヤレスサラウンドヘッ 2 2022/09/03 15:58
- スピーカー・コンポ・ステレオ スピーカーが欲しくなったのですが知識がないので皆さんの知恵をお借りしたいです。 有線、無線かは問いま 1 2022/06/15 17:58
- スピーカー・コンポ・ステレオ aux端子で録音 5 2022/06/19 10:20
- スピーカー・コンポ・ステレオ pcとSwitchでスピーカーを使うときについて三つ質問があります 4 2023/04/03 23:58
- スピーカー・コンポ・ステレオ 生声録音とスピーカーからの音声録音の違いについて 6 2022/07/28 17:08
- ノートパソコン Windows10ノートPCの設定 マイク スピーカーについて ゾイパーで電話をかけていると、相手側 3 2023/06/06 18:22
- カスタマイズ(車) 車のアンプとウーハーについて質問です。 アンプとウーハーをつけていたのですが 先日、走行中に急に音が 1 2022/12/09 22:03
- その他(バイク) バイクのヘルメットしてる人に 反対車線で、電話をスピーカーにしてその電話に聞こえるような声で話してい 1 2023/05/22 22:54
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 Bluetooth内蔵スピーカーと繋ぐことのできる、Bluetoothマイクって存在しますか? 2 2023/05/01 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スピーカーに抵抗器を追加して...
-
車のスピーカーには、BOSEやJBL...
-
JBLのスピーカー
-
スピーカーのプラスとマイナス
-
デスクトップPCでゲーム中、ス...
-
これは監視カメラですか?
-
磁石でスピーカが壊れる?
-
裏の端子のことで
-
通話方式
-
JBL CONTROL1の天井取付金具
-
スピーカーにL・Rってあるんで...
-
PCとスピーカーの距離
-
このオーディオの組み合わせは...
-
SONYのスピーカーの型番
-
部屋に置くスピーカーについて
-
iPod shuffle をイヤホンなしで...
-
突然、iTuneや内蔵テレビの音が...
-
職場にスピーカー女がいて、言...
-
スピーカーのコードレス化について
-
壁掛けタイプのCDプレイヤーを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スピーカーに抵抗器を追加して...
-
jblスピーカー 4305pで、youtub...
-
デスクトップPCでゲーム中、ス...
-
2代目NBOXカスタムに乗っていて...
-
自作派の方、Beepスピーカー付...
-
車のスピーカーには、BOSEやJBL...
-
スピーカーにL・Rってあるんで...
-
アキュフェーズ Accuphase に...
-
スピーカーを止む無くアングル...
-
iPhoneとBluetoothスピーカー両...
-
これは監視カメラですか?
-
エッチ動画のみイヤホンから音...
-
通話方式
-
磁石でスピーカが壊れる?
-
スピーカーの上にスピーカーを...
-
スクロールの時等に出る音
-
非常放送設備のトラブルについて
-
ミニコンポのスピーカーを交換...
-
スマホをスピーカーモードにし...
-
緊急!スピーカーEdifier製 モ...
おすすめ情報