No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>植物のほかの汁も出ませんか?
ん?・・・まず水蒸気蒸留とはどういう原理かを知らないでやみくもに取り掛かってもだめですよ。
水蒸気蒸留 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E8%92%B8% … )
とリンク先の共沸あたりはしっかり理解しておくこと。
海水を蒸留しても塩類は残るでしょ・・・・
>分離はどうするのでしょうか?
水にとけないものを取り出すのですから
「共沸」を参照
>蒸気で蒸らしてある温度到達した後の蒸気の分離したものを
>冷却液状にするのだと思っているのですが、
違います。100℃での蒸気圧がわずかでもあれば、その水蒸気中に含まれるべき分圧は決まりますよね。(空気とそれに含まれる水--湿度の関係を思い出してください。)その水蒸気をキャリアにして一方から一方に移動させるだけで。
高機能の冷却管は必須です。
なるほど。不思議なモノですよねえ
蒸気に高濃度の香りがあるものは…。
こちらに以前実験で
使われていた
器具類の写真をのせたら
どういうものか教えてもらえますか?
No.1
- 回答日時:
大きなフラスコに水とともに入れて煮てそれを冷却管で冷やしただけでも良いです。
実験室では図のような装置を組み立てて水量管理をしながら結構面倒くさい作業をします。
( http://www.t.soka.ac.jp/~itomasa/GrandPrix/probl … )
理科室程度で実験するなら
水蒸気蒸留と樟脳およびリモネン ( http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo … )
のでもできるそうです
回答ありがとうございます。
水と一緒に煮ると
植物のほかの汁も出ませんか?
分離はどうするのでしょうか?
蒸気で蒸らしてある温度到達した後の
蒸気の分離したものを
冷却液状にするのだと思っているのですが、
煮汁はフラスコ内に残りますか?
大きいフラスコと
水蒸気を逃がす栓と
冷却管とがあればいいですか?
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