ソースネクストのいきなりPDFプロというソフトでもって、
紙書類をスキャニングし、文字や表のみをデータ化してPDFにできるでしょうか?
OCR機能とか記述がありますが、いまいち使い方がわかりません。
やりたいことは
紙書類をスキャンし、そのままPDFにしたのでは、汚れや、折れ線も写ってしまうので、文字や枠、表の部分だけをPDFに写し、そのデータを相手が印刷して使えるようにしたいのです。
これにはOCR機能なるものが有用だと思ったのですが、いかがでしょうか?
私のやりたい事がいきなりPDFプロなるソフトで可能でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
PDFは本来はDTPはワープロソフト、印刷できるすべてのアプリケーションから印刷したものであって、印刷物をスキャンしてもそれは画像以上のものではありません。
その場合、その印刷物を作成したアプリケーションと印刷前の状態のデジタルデータが必要です。そもそも画像ですから出来上がったPDFもとてつもなく大きなものになってしまう。
>そのデータを相手が印刷して使えるようにしたいのです。
なら、印刷前のアプリケーションからPDFに印刷してください。PDFは印刷物だと考えるとよいです。
>私のやりたい事がいきなりPDFプロなるソフトで可能でしょうか?
印刷部から、OCRで文字データだけ取り出してDTPないしワープロソフトで編集、画像は画像ソフトで別途画像として切り抜いて張り付ける。
その後、そのソフトからプリンターを「いきなりPDFプロ」で
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
文章のデータというものは手元に存在しません。
したがって紙文章のみあるだけです。
回答からすると、OCR機能で文字データのみ抽出してwordなどにペーストし、PDF化するしかないようです。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
>やりたいことは
>紙書類をスキャンし、そのままPDFにしたのでは、汚れや、折れ線も写ってしまうので、文字や枠、表の部分だけをPDFに写し、そのデータを相手が印刷して使えるようにしたいのです。
汚れが写ってほしくないだけなら、OCRは必要ないと思います。
OCRは、紙(画像)から文字を抽出する機能です。
例えば、名刺に書かれた文字をOCR機能で読み取ってアドレス帳に保存すると、手入力より手間がかからず便利です。
汚れが写ってほしくないなら、スキャナーの設定を工夫した方が良いです。
コントラストとか濃淡とかを調節してみてください。