相談させて下さい。
会社に入って2年目の20代後半女です。
私が入社した1週間後に、20代前半の女性(A子)が入社してきました。彼女とは普通になかよくやっています。
私の会社は、某会社の子会社なのですが、親会社から定期的に書類などを届けに、総務の女性(20代前半)(B子)がやってきます。
この間もB子がうちの会社に来ました。
B子とA子はそんなに接点がないのですが、この間B子が会社に来たときに、A子に、「水曜日にまたこの会社に来るから一緒にお昼いきませんか?」と誘っていました(皆が座っているデスクの所で)。
私も誘われるかな?と思いきや、全く誘われませんでした。
自分とA子の扱いが今の会社では結構同等に扱われているせいか、かなり悲しくなりました。
すると、その気まずい雰囲気をA子が感じ取ったのか(A子は皆に優しい)、
「○○さん(私)も一緒に行きませんか?」とB子が去った後に私に言ってくれました。
その時は、優しいなぁと思い、「いいですか?」と答えたのですが、よくよく考えると、自分が誘われない理由があったのかな~と思い、行こうかどうか悩んでいます。
自分が何で誘われなかったかは、年が少し離れているので気を遣いそうなのかな、というのと、自分はおとなしいタイプなので、別に昼一緒に行きたいと思われてないのかな、というのが思い当たります。
当日気を遣わせても悪いので、断ろうか、しかし今後の人間関係を築くために行った方がいいのか? 悩んでしまいます。
皆さんはどう思いますか?
因みに親会社と子会社の立地は徒歩5分ぐらいの距離です。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
A子さんとても気が利く方なんですね。
B子さんは単に歳が近いからとか、普段接点がないから誘ったとも考えられますね。
質問者さまの場合、営業職というわけではないみたいなので、同じ会社のA子さんとの関係を優先させたらどうでしょうか。
断ってしこりが残ってしまいそうなら行った方がいいですし、自然に断れるなら質問者さまの気分で決めたらいいと思います。
B子さんとは会社も違いますし利害関係もないと思うので、一度ランチを断った/参加したでどうこうなる関係でもないんじゃないかと思います。
今回質問者さまがA子さんに一度でも「行きます」と意思表示したのであれば、「やっぱり遠慮します」と断ってしまったら、なんで?悪い事したかな?と気を遣わせてしまう原因になるので今回は参加した方がいいんじゃないでしょうか。