一回も披露したことのない豆知識

いじめにしか思えない。

去年1年間失業中でその間に、ホームヘルパー2級の資格を取りました。
そこで、12月に大手の福祉施設に入ることが出来ました。

社員として障害者枠で入りました。これまでは工場勤務でしたので、福祉はもちろん接客も含めて、初めて人間に相手する仕事です。

言われたことをするものだと思い、言われたことと見よう見まねで1ヶ月仕事してきたつもりです。
 会社はそれがいけないと思うのか、「自分から率先してやらなきゃダメ」とか「基礎・常識的なことが出来てない」と言われ家族に私の状況を報告しに、会社が電話。
 そこで、私がお荷物で8時間も見ていられないから、保険なしの半日(5時間)にさせられました。

5時間内で居室・トイレ・階段掃除を完璧にこなすように、とのことで、最初は抵抗あったのですが段々慣れてきたこの頃。
 昨日、リーダーに「今日から介護日誌見なくていいから、階段と外回りして」と言われました。 時間余ったらどうするのですか?と聞いたら、そのときはまた言って。と言ってきたのですが、昨日は少し時間余った程度です。
 今日は今日で昨日言われたことをやり、1時間半も早く終わってしまいました。 職員に尋ねたところ、リーダーがいなかったのでリーダーに電話で聞いてくれたところ、「上がって」の一言。

リーダー・長が私をバカにしてるようで、いじめにしか思えません。

半日にさせられたとき、家族はこれをきっちりこなせれば次の仕事を与えてくれると思う。とのアドバイスで、会社に何も言わず我慢して掃除やってきたのに、今日の状態を見てもう会社を辞めたくなりました。

私は言いたいことを言えない人なので、「やめたい」・「いつまでこれが続くのですか」等、全然言えません。

このことを機関に相談したいのですが、職安・労働機関?に相談しても大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

> このことを機関に相談したいのですが、職安・労働機関?に相談しても大丈夫ですか?

労働基準法などでは「いじめはダメ」「パワハラはダメ」って事は個別に規定していませんので、相談しても管轄外って事になる可能性が高いです。
逆に、人権相談の窓口からだと「業務上の注意・指導だ」ってされると、会社の業務には介入困難です。

通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。

パワハラ対策のことなら(株)クオレ・シー・キューブ
http://www.cuorec3.co.jp/

Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labo …

の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。

> 保険なしの半日(5時間)にさせられました。

質問者さんが納得の上で、労働契約を5時間に変更したのなら、妥当な措置だし第三者がどうこう言えません。
労働契約が8時間勤務のままであれば、減らされた3時間分は、会社都合の休業って事で、通常の賃金の6割の休業手当の支払いを請求出来ます。

> 1時間半も早く終わってしまいました。
> 「上がって」の一言。

こちらも同様です。

差し当たりできる事として、勤務時間、トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録して置いてください。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると、信憑性が上がります。
必要ならば、ICレコーダーなども使用します。
そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。

> 私は言いたいことを言えない人なので、「やめたい」・「いつまでこれが続くのですか」等、全然言えません。

そういう記録をまとめ、日報に記載とか、書面なんかで改善を請求して行くのが良いと思います。
    • 0

>リーダー・長が私をバカにしてるようで、いじめにしか思えません

内容を拝見する限りでは、馬鹿にしている感がありますが、
いじめているとまでは言えません。
どう扱っていいのか分からない感じがします。
質問者さんは与えられた仕事をどんどんスピードを上げ、効率が上がる仕方を考え取り組むことが大事に思えます。
短時間で終わらせれば、また新しい仕事が与えられます。
その仕事もそつなくこなすことで、段々上の立場の人は認めていくものです。
大事な事は一生懸命仕事をすることです。
また、何をすれば貢献できるかを考え、行動することです。
    • 0

どんどんと相談して前へ進む事が大切です。

このまま何もしなければ相手もあなたが現状に満足し
納得しているくらいにしか考えていませんよ。
行動することです。

自己責任でお願いします。
    • 0