人生最悪の忘れ物

私は現在大学に通っている18歳です。
私は現在 業務委託の仕事をしているのですが面接の際、雇用者から業務に関して都合のいい説明しかされず、また業務委託のことに関して何もわからないので教えてほしいと言った際、労働基準法が適用されないこと、最低賃金以下の時給で働けること、揉め事が起きた際責任は企業ではなく自分で取らないといけないこと等の業務委託の都合の悪い部分の説明がありませんでした。

また求人サイトでは時給は1400円と記載されていたのですが実際は1100円であり、今では店長の経済状況のため1000円まで下げられました。

これは雇用者による説明責任を果たしてないと言えますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

> これは雇用者による説明責任を果たしてないと言えますか。

業務委託だから、そもそも雇用ではない。
業務委託契約書の内容が全て。

差し当たり、契約や業務内容、トラブルの経緯はガッツリ記録しとくとして。
・契約書とか無いなら、解約しますでさようなら。
・業務委託契約だけど、実際には指揮命令を受けるとかならそういう記録を根拠に実質的な雇用関係であること、主張、地位確認とか。
どっちかでは。
    • 0

何から面接した?人づてなら、家の仕事無給で手伝うのと同じだからね。

求人サイトでは時給は1400円と記載というのは、そこから応募したってこと?なら、労基に相談してもいいだろうけど、辞めてそのエネルギーは他に回すほうがいいように思う。そんな人に責任なんてもともとないし、補償することもできないだろうしね。裁判しても赤字だし。
    • 0

業務委託ですから雇用ではありません。

よって、この関係性において雇用者は存在しませんので、雇用者による説明責任も存在しません。

「業務委託のことに関して何もわからないので教えてほしい」とあなたがおっしゃっているので、業務委託であることは事前に理解していたはずです。
    • 0