ギリギリ行けるお一人様のライン

現在アカヒレ2匹を飼ってます。多分オスとメスだと思います。
最近、メスであろうと思う方のお腹が大きくなってるような気がするのですが、卵を持ってるかどうかよく分かりません。しかも、砂が真っ白の砂なので卵が落ちてるかどうかもわかりません。
お腹の大きい方がよく下の砂をつついてるのが気になります。一応隔離用のケース(砂は入れず水草だけ入れてます)に2匹とも移してみた方がいいんでしょうか?どなたかわかる方教えて下さい!よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

隔離をするよりは水草(ウォータースプライトなど赤ちゃんの隠れ家にもなるし突いて餌にもなります)の水面の上のほうで育つ種類を入れて自然に任せて小まめに水面のあたりに子供が泳いでいないかを気にしてあげたらどうでしょう。

おそらく個体差でメスの方が多少大きくて妊娠は勘違いのような気がします、あまり聞いた事がないもので繁殖したら申し訳ありません。万が一繁殖した場合餌は人工のアルテミア!?水を良く汚すので小まめな水換え必要ですがブラインシュリンプベビー、細かい冷凍えさがお薦めです。参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応水草は入れてますが、もし稚魚がいたら食べられないよう気を付けてあげたいと思います。