つい集めてしまうものはなんですか?

ubuntuのアンインストールについて

こんにちは。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/I …
の方法でWindows7と共存させているのですが、
これをやってからWindows7が不安定になってしまったため
アンインストールをしたいのですが、
アンインストール方法がわかりません。
通常のハードディスクにインストールしてデュアルブートの場合の
アンインストール方法はわかるのですが…

あと、これをアンインストールする代わりに
USBメモリでブートさせようと
ブートメモリを作成、起動までできたのですが、
無線LANがどうしてもつながりません。
どうすればつながるようになりますか?

二つ続けての質問で申し訳ないのですが、
どちらかひとつでも回答してくださると助かります。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ここ数年Windowsを使える環境が手元に無いのであれですが、

まず、Windows7が不安定になったこととubuntuの存在とは無関係だと思いますし、
もし関係するとしたらHDDのパーテーションサイズの変更と関連するくらいでしょうから
ubuntuを消しても症状の改善は無いだろうということを前提に。

Wubiでのインストールではなく、デュアルブートですので、「アンインストール」という
概念は当てはまりません。
OSを消すには、当該OSがあるパーテーションを削除または初期化するだけです。

ただ、デュアルブートの場合、「GRUB」というブートローダー(OSの選択メニューソフト)
の一部がHDDのMBRという特殊な領域にインストールされ、かつ、
普通はそのソフトの本体がubuntuのあるパーテーションに置かれるため、
ubuntuがあるパーテーションを削除または初期化すると
PCの起動時にOSの選択画面が表示されるものの、その後の本体が無いため
PCの起動ができないということになり、多くの方が慌てているだけです。

この点を理解すれば、対処としては
まず、Windows7のブートローダーに置き換える
次にそれで立ち上げたWindows7のパーテーション操作ツールで
ubuntuのパーテーションを削除または初期化する
ということで、ubuntuを消すことができます。

ただ、Microsoft謹製のWindows7ではなく、メーカー製PC附属の
「セットアップ」用DVDなどの場合は、最初のブートローダーの置き換えが
できないので、何かと大変だという話を聞いています。

無線LANに関しては、使っていないので分かりません。
    • 0

アンインストール方法は先に回答したので無線LANについて、

私の場合は、Ubuntu /Berry Linux /Puppy Linuxの総てで問題無く無線LANを使用しています。
「ネットワーク接続」で無線LANの設定が適切に行われていたら接続できると思います。
設定のパラメータが分からないのであれば、ご自身の[Windows 7]のネットワーク設定が参考になります。
「ubuntuのアンインストールについて」の回答画像6
    • 0

> 通常のハードディスクにインストールしてデュアルブートの場合の

> アンインストール方法はわかるのですが…
ご質問のURLでインストールしたのであれば、通常のハードディスクにインストールして
デュアルブートの場合でしよう。
何度読み返してみても、同じのようですけど。

無線LANや、プリンタなどは、LINUXでは、サポートはないと思っておくことです。
種類が多すぎて、該当のドライバを自己解決するのが普通です。
少なくとも、無線LANの詳細な型番とかを記載して、回答を貰うのが普通ですけど。
    • 0

パソコンのメーカー、型番不明、それによる仕様もこちらで調査不能、

Windows7のインストールは、Microsoftの正規版をお持ちなのかも不明、
二つの質問のどちらが重要なのか、おそらく、Ubuntuの削除が主だろうと思うが。

補足されてから、記載しないと、多岐にわたり大変です。

基本は、MBRをWindows7用に書き換えるだけです。
Windows7が起動して、Ubuntuのパーティション削除をします。
    • 0

典型的な、初心者が解決策を調べずに

自分が思いついた方法の実現方法を調べる例ですね。

OSというもののあり方、管理の権限の相関関係から
Ubuntuの導入が、Windows7の安定性を損なうということは通常ありません。

そういうことがおきるとしたら、Windows7には
OSに管理するよう設定された以外の装置に
勝手に干渉して、動作を不安定にするような、異常なコードがあることを意味します。

バグなどによって、そういったトラブルが生じているとしても
その要素は、Windowsが読み取ることのない
ext3やext4ファイルシステムの中に存在することはありえませんから
Ubuntuの削除によって解決するという可能性はほとんどありません。

つまり技術的視点から見れば、FUDにしか見えません。
もしそこに原因要素があるとしたら…
Windows7のシステム関連のツールの不具合。
Windows用の、特殊な用途の追加ソフトの不具合。
Ubuntu導入時のパーティションサイズ設定という自己責任領域で
Windows7用パーティションサイズを小さくしすぎたための容量不足。
この程度だと思います。

最低限、不具合内容を説明し、Windows関連カテゴリーで解決策を
相談してみる必要はあると思います。
    • 0

「インストールは簡単、アンインストールは困難」ということで皆さん手こずっています。

最も手っ取り早い方法として、
1、Windows7標準のシステム・バックアップ・ソフトで外部にバックアップを作成する。
2、Windows7インストール用DVDまたは「システム回復オプション」DVD起動。
3、コンピュータを修復する(R) ー> [システム回復オプション]
4、[コマンド・プロプト]を開く。
5、diskpart [enter]
以下は「diskpart」のコマンド・プロンプト上で実行する。
  DISKPART>list disk
DISKPART>select disk 0
DISKPART>clean
DISKPART>create partition primary
DISKPART>select partition 1
DISKPART>format fs=ntfs label="Windows7"
DISKPART>active
DISKPART>assign
DISKPART>exit -> 通常のコマンド・プロントとに戻る
6、作成しておいたバック・アップ・イメージから復元する。
    • 0