「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

所定給付日数が210日で、残日数が85日で就職をしました。
再就職手当をもらって終わりなんですか?基本手当てはどうなるんですか?再就職手当と基本手当と両方もらえるんですか?
基本手当をもらう場合、受給資格者証はどのようにすればいいですか?

A 回答 (3件)

再就職手当は、残日数の基本手当の100%ではなく、30%です。

http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3b.html

受給資格は1年有効ですから、前回の失職から一年以内に不幸にして再度失職した場合、上記の残りの基本手当の受給を再開することができます。
このとき待機期間はありません。
ただし、一年を経過してしまうと、残日数が残っていても、受給資格そのものが無くなってしまいます。

また、受給してしまうとそれまでの雇用保険の加入実績はクリアされて、再就職後にゼロから加入実績を積み上げることになります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

・基本手当の金額を基に(基本日額×残日数)、再就職手当の金額(一括払い)が算出されます

残っている基本手当の分を、再就職手当として貰う事になりますので
>再就職手当をもらって終わりなんですか?
 ・終わりです
>基本手当てはどうなるんですか?
 ・再就職手当として支給される事になります
>再就職手当と基本手当と両方もらえるんですか?
 ・基本手当の支給は就職する日の前日まで、または給付期間の終了日まで(就職出来なかった場合)です
 ・再就職手当は、就職後は基本手当が支給されないので、規程の要件をクリアしている場合(残日数等)に、残っている基本手当を再就職手当として支給する物です
>基本手当をもらう場合、受給資格者証はどのようにすればいいですか?
 ・再就職手当の申請手続きが済んでいるのなら、必要はないでしょうが
 ・再就職手当が口座に振込まれるまでは持っていた方がよいです
    • 0
この回答へのお礼

基本手当ては、貰えません。

• 1
この回答へのお礼