電子書籍の厳選無料作品が豊富!

XPインストール後のネット接続について

HDDをフォーマットして、WindowsXPを再インストールしました。
その後、LANを繋げて光回線でネット接続しようとしてもできません。
マイネットワークのフォルダには、接続形のアイコンが一個もないのです。
前はローカルエリア接続のアイコンがあったのですが、その作成方法がいまいちよくわかりません。
わかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは

>マイネットワークのフォルダには
>ローカルエリア接続のアイコンがあった
ここには「ローカルエリア接続」のアイコンは表示されませんので「ネットワーク接続」の誤りではないかと推測して回答します。

>HDDをフォーマットして、WindowsXPを再インストールしました。
一番に考えられる原因は、LANの「ドライバ」が入っていないことです。
車を動かすには運転手(ドライバ)が必要なように、パソコン関連の装置を動かすのにはドライバが必要です。
CDやDVDからの再インストールならば、もう1枚ディスクがないか確認にて見てください。

また「マニュアル」はあまり親切でないので読む気がなくなるかもしれませんが、「たいてい」の場合は一応LANが使えるようになるようにするための手順は書いてあるので、再読してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ドライバのインストールがされてませんでした。
ドライバをインストールしたら無事にできました。ありがとうございました

お使いのPCの銘柄・機種名が不明ですから一般論で申し上げます。

OSをリカバリしたら、
次いで必要なデバイスドライバーをインストールします。
たぶん、「Drivers & Utilities」と記載されたCD-ROMがある筈です。
・最初に、M/Bに搭載されているチップセットのドライバーをインストール。
・オンボードVGAドライバーのインストール。
・LANドライバー(....Ethnet Driver)のインストール。
・Soundドライバーのインストール。
と続きます。

これらが完了していれば、コンパネの中に「ネットワーク接続」のアイコンが表示されますから「新しい接続」を設定します。

これらの手順は最も重要な事柄ですから、取説に記載されていない訳はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ドライバをインストールしたら無事にできました。ありがとうございました

機器詳細がないので解りませんが、イーサネットドライバ入れてないんじゃないの?

• 0
この回答へのお礼