No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ホルモンの曲はおそらく
レギュラーチューニング・ドロップC・ドロップD
の3つを使い分けてると思います
ぶっ生き返す!!はドロップDで弾いてますね、亮君は。
ドロップチューニングの利点は、C+G(ド+ソ)等のパワーコードを押さえる時に
ルート音を6弦に置く場合に限り、指1本で出来てしまうという事ですので
単純に楽ですよね
ただ初心者がいきなりこのチューニングに慣れてしまうと
スケールやコードを覚える時に困るかも知れませんので注意を。
コロコロチューニング変えるのなら、それはそれで耳が鍛えられて良いかもw
自分もホルモン好きでよく弾いてますが、基本ドロップCに設定しといて、ドロップDの曲やるときは2Fにカポはめちゃってます←手抜き
ホルモンの曲だけなら大体これでカバー出来るよ
ありがとうございます!とってもよく分かりました^^
iohnnybluesさん、CatTailsさん、こんな初心者に丁寧なご回答、ありがとうございました。これからも頑張りたいと思います!
No.2
- 回答日時:
うーん、再回答します。
>弾きやすいのか
ではなくて、ドロップDにする必要があるのかを、まず考えましょう。
質問文を読むと楽譜を(多分タブ譜だよね?)持っているんですよね?
タブ譜であれば、ギターのチューニングについて一番最初に指示があるはず。指示が無ければレギュラーチューニングってこと。
ドロップDにしなさいと指示があるか、まずは手元の楽譜を確認。
普通はね、例えばレギュラーチューニングよりも半音低くしなさいでああれば「half down tuning」って英語で書いてあったり、ドロップDとか必要に応じた指示が楽譜に有るはず。
それで、例えばドロップDにしなさいと指示があれば、レギュラーチューニングでは一番低い音がEですよね?それよりも低いDの音が、この曲では必要ですからそのようにチューニングしなさいと言う事です。
ほー・・・なるほど。ありがとうございます。
私の見たTAB譜にはドロップDの指示が出ていません。ということは、レギュラーでやれという意味なのは分かりますが・・・
ユーチューブとかで「ぶっ生き返す!!」を弾いている人を研究させてもらうと、フレットをあまり移動せずに弾いている人がいっぱいいて、「~はドロップDで・・・」と書いてあるのを見ました。フレットを移動するのが苦手な私には、ドロップDで弾くTAB譜を購入した方がいいのかな・・・と思ったんです。
それと、サビの最後「~生まれたなら君をぶっ生き返す」のところの、最後に鳴らす「ジャ~ン」の音が高くて、なんか締まらないな~と思っていたんです。(エフェクターを通してないから余計に)本当の楽譜はどれなんでしょうか?
えーっと・・・ようするに、「ぶっ生き返す!!」のギター(マキシマムザ亮君)は、ドロップDで弾いているのでしょうか?それとも特別なチューニングをしないでひいているのでしょうか?
・・・まとまった文章じゃなくてすいません。それに、最初に質問したことと違う内容になってすいません。長文になってすいません。
No.1
- 回答日時:
うーん、そうだね意味不明な言葉を使ってるね。
キーって何なんか調べた方が良いよ。
回答ですが、ドロップDとは6弦だけチューニングを落としてDの音にする事。
レギュラーチューニング(要するに普通のチューニング)だと6弦はEでしょ?全音分チューニングを低くしてDの音に落とす(ドロップする)からドロップDです。
この回答への補足
あの・・・「ぶっ生き返す!!」はその「ドロップD」の方が弾きやすいのか、普通のチューニングのEの方が弾きやすいのか、どっちだと思いますか?回答お願いします!!!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ロードバイクの安定性で困って...
-
高齢者のロードバイク
-
ロードバイクで歩道を走るのは...
-
会社に通勤する時、通勤定期を...
-
ジャイアントのロードバイク乗...
-
自転車(ママチャリ)で片道20km...
-
山チョコボが生まれません。FF7
-
VALORANTのロードが長いです
-
GT FORCEの使い方
-
高校男子です。 バイトで貯めた...
-
高校生の女です。高校に通うの...
-
ロードロードとはなんですか?
-
ペダルを力入れてこいだときの...
-
相澤鉄工所製シャーリングでス...
-
軽自動車 フットブレーキ 時...
-
お尻にかく汗の対処法
-
ロードバイクでCWXを履く時、レ...
-
クランクのコツコツ音
-
千葉から東京への自転車通勤に...
-
ロジクールのG25 Racing Wheel...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高齢者のロードバイク
-
ルイガノ LGS-RSR2 と LGS-C...
-
クロスバイクにバーエンドバー...
-
ロードバイクの安定性で困って...
-
クロスバイクとロードバイク
-
初心者にもドロップハンドルが...
-
ドロップハンドルだと歩道走行...
-
マキシマムザホルモン「ぶっ生...
-
フラットバーハンドルが多いの...
-
予算10万円でフラットバーロー...
-
ブルーノ ミキストタイプのミニ...
-
ロードバイクについて
-
フラットバーロードの購入を検討中
-
クロスとシクロクロス
-
クロスバイクかシクロクロスど...
-
VALORANTのロードが長いです
-
自転車(ママチャリ)で片道20km...
-
会社に通勤する時、通勤定期を...
-
z34とロードスター
-
ロードロードとはなんですか?
おすすめ情報