【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

はじめまして
最近47歳になり急に自転車にこりはじめて新しい自転車がほしくなり悩んでいます
みなさんのアドバイスがいただければと思い質問させていただきました。

町乗りと休日の50Kmぐらいのサイクリングを楽しみたいのですが
ルイガノ LGS-RSR2 と LGS-CTR ドロップとフラットですが
初心者にはどちらが向いているのでしょうか?
また SPECIALIZEDの SIRRUS SPORT や GIANTのOCR3などはどうですか?
身長は177CMです

何もわからない初心者です よろしくお願いします

A 回答 (6件)

r2とr4の違いで大きく変わっているのはクランクなどの違いです。

r2は9*2、r4は8*3
r4の方が段数では多くて良さそうに思うけれど、実はちがうのです。
フロントの方でギア比が変わると大きくギア比が変わるので使い分けが難しくなります。
それにギア比が被ってくるところがどうしても出てくるので実際に使える組み合わせはたいして変わらなかったりします。
どちらかというと、登坂や下り坂など起伏が激しいコースを走るのに向いている組み合わせです。
r2はその逆で平地を一定のスピードで走るのに向いています。
その性格はホイールにも現れています。
r2の方がスポーティーなホイールを使っているのでスピードを出しやすいです。

それと、慣れればドロップハンドルのほうが断然良いですよ。
まず、フラットバー部分を握る機会はほとんど無いという点。
ブラケット部分を握って操作する機会が多いからブレーキをかけやすいという点
実は私、ロードバイクを二台持っています。
補助ブレーキ付きのと、ついていないロードバイク。
どちらが使う機会が多いかというとついていない方です。
そちらの方はフルカーボンバイクだし、なにより自分の体に合っているので使いやすいから。
そのバイクで100キロ超を週末に走ったりしてます。
それとOCR3はあまりお奨めできません。
出来たら1か2です。
その理由はr2とr4の違いで説明した理由です。
    • 1
この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます
やっぱりRSR2 4のちがいよくわかりました。
フラットだったらRSR2最有力候補になりました。

低速だとドロップよりもフラットのほうが安定性がありドロップだとブレーキに気をつかう?・・で
フラットに傾いていましたがフラットからドロップにされる方が多いと聞き悩んでいました

たとえばドロップだとルイガノのLGS-CTRやLGS-CENなど
購入の候補にいれていたのですがどうでしょうか?
またCTRとSENのちがいなどもしご存知でしたらお教えください

人生の先輩に向かって言うのもなんですが、まず自分の足で調べなさい。

というのも、自転車の扱いって自動車の扱いと何ら変わらないですよ。
自動車を購入するときに、通信販売を利用しませんよね。
何故か。
エンジンの調子が悪ければ直してもらい、ブレーキから変な音がすればパットの交換をしてもらう。
自転車でも同じ事です。
変速がスムーズに行かなければちゃんとシフトするようにみてもらい、ブレーキの効きが悪ければ効くようにみてもらう。
自転車の場合には車検などの義務がないだけです。
しかも大抵のメンテナンスは自分で出来ると言うだけです。

慣れてきてそれなりのメンテナンスが出来るようになれば、ショップにこだわる必要がないけど最初のうちは自転車店を選んだ方が良いです。
店によっては、無愛想だけどきっちりと整備をしてくれる所や、店の規模が大きくてチェーン店がいっぱいあるけど、その実態は、普通のママチャリ屋と何ら変わらなくてスポーツバイクの面倒をちゃんとみてくれないところとか色々あります。
あいまいな質問でも、それに合わせて的確なアドバイスをしてくれるところだってありますよ。
人によって、どの店が有っているのかは様々でこればっかりはどのショップが良いのかはアドバイスできません。
人によっては、他府県のショップまでわざわざ面倒みてもらいに行ったりしています。
特にロードバイクに乗られている人はトレーニングを兼ねて50キロ先や100キロ先のショップまで行くようです。
個人のブログや某掲示板でもどこのショップが良いのかが話題になるくらい皆さんの関心が高いです。

http://akiworld.co.jp/hanbaiten.php
リンクはルイガノの自転車を扱っているショップのリストです。
これを参考にして探してください。

さて本題の方ですが、
CTRとCENの違いですがコンポーネントのグレードの違いです。
TEAGRAという9速グループかSORAという8速のグレードの違いかです。
r2とr4との違いと似たような関係ですね。
但し、フロントがどちらもダブルなので差が少ないとも言えるけど。
大きく違うとするとシフトレバーが違うことかな。
操作がちょっと違うんです。
その他は大した差はないでしょう。
ちなみに自分で実際に乗って試してみないと分からないところがたくさんあります。
ちゃんとしたフレームサイズに乗らないと長距離を快適に走れないしね。

あと、年配の方になるほど機材にこだわる人が多いようです。
道路を走っていても年配の人ほど、私のよりもよっぽど高級なロードバイクに乗られています。
私のも初心者用バイクとしては良いバイクなんですけどね^_^;

以上、一日に130キロ程度しか走れない初心者からのアドバイスでした。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに早く回答をいただきありがとうございます
ショップに足をはこんでみます

新宿三丁目のショップに最近行っていろいろ聞いたのですが
結局、フラットもドロップも好みの問題です、カーボンフォークも100Km以上の長距離を乗らないと大して変わりませんと言われ悩んでいました

ここでいろいろな方にアドバイスをいただきもう一度いろいろショップをまわってみようと思います

アドバスありがとうございました

RSR2かCTRか購入のし有力候補として検討してみます

>ドロップ=レーサーパンツ&ヘルメットで乗らないといけないような気がします

なにも、ドロップだから、フラットだから~~~しなければならないという約束事はありませんが・・・・・・・。
ヘルメットをつけることをお奨めします。
いくら、クロスバイクでロードバイクに比べてスピードが出なくともママチャリなんかよりもスピードが出ます。
大体20キロ前後でしょうか、それぐらいのスピードで転倒したときにどうなります?
頭からスライディングするので頭部に深刻なダメージをうけるのは容易に想像できるでしょう。
若ければ(若くてもとっさのことだと対応できないけど)、受け身を取って怪我を予防できるけどね。
それに車道を走る機会が増えてくるので、自分のみを守るためにもヘルメットがどうしても必要ですよ。

以上、回答になっていないですが気になりました。
ちなみに、私もヘルメットのありがたみを味わった口です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます
そうですね かっこもそうですが怪我も考えないといけないですね

ところで ルイガノのRSR2 と RSR4 の違いってどうでしょう?

いずれも入門車としては非常に満足度の高いモデルです。

どれを購入してもハズレはありません。
あえて言うなら、街乗りなら、LGS-RSR2がよいです。
ドロップハンドルは、低速走行時に気を使います。
LGS-RSR2は、フロントフォークにカーボンが奢られていますので、路面からの振動を適度に吸収してくれます。特に長距離走行でその効果がわかります。ハンドルをカーボン素材などの振動吸収性のよいものに交換すると、さらに快適性が向上します。
もちろんCTRも良いモデルです。ただ街乗りならば、ドロップハンドルでのブレーキングに気をつける必要がありますので、補助レバーを後付するなどして、街乗り仕様にできます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
やはりドロップだと街乗りにはブレーキに気を使うのですね

RSR2に心が傾きました
ありがとうございます

ドロップハンドルとフラットの違いですが、ハンドルの握り方が違うだけです。

まず、前にならえをしてください。
その状態でハンドルを握っている状態がドロップハンドルです。
自然に手を出している状態なので手が疲れにくいです。
それと、ハンドルの部分のどこを持ってもいいです。
スピードを出したければ、ハンドルの一番下の部分を握って空気抵抗を少なくする。
疲れてきたら、フラットな部分を持って腰をたてて巡航する。
どれもが正解です。

フラットバーはドロップと違い、ハンドルを握るには手首をひねる必要があるので長時間乗っていると手が疲れてきます。
しかも手が疲れたからと言って特別な持ち方をすることが出来ません。

確かにドロップは、慣れるまではちょっと運転しにくいかもしれませんが、慣れてしまえばこれほど便利な物はないです。
低速時にはフラットに比べて不安定だけど、それを認識しているとその特性を生かしてフラットバーの自転車より小回りが出来ます。
これから長く乗るつもりならば、しかも50キロ以上の長距離を走られるのならばドロップハンドルを選択することをお奨めします。
出来たら、OCR3ではなくてTCRを始めとするピュアロードレーサの方が長く乗れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
ドロップは低速だと不安定なんですかぁ~
参考になりました

別にドロップハンドルだから上級者と言う事はないです。

低い姿勢になれるので風の抵抗が少なくなるだけです。

この姿勢が初めはちょっときついかもしれないって程度ですかね
一度ロードバイクのあるお店で試乗させてもらうと良いかもしれません。
詳しく話も聞けるだろうし

で、一台目なんですよね?
個人的にはその中ならどれも大して違わないので好きなのに乗って
弄って調整や整備を覚えると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます
ドロップ=レーサーパンツ&ヘルメットで乗らないといけないような気がしますが 風邪の抵抗なんですね
ありがとうございました
参考にさせていただきます