海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

雑穀について個人的に勉強してます。

全て手作業でやってみたいと思ってるんですが
最後の脱穀(殻を取る作業まで)を手作業で
する方法を知ってらっしゃる方いましたら
教えて下さい。

※稲はすり鉢とボールで籾殻が取れると本に
かかれてたんですが、そう言った方法が雑穀でも
可能なのか知りたいです。。。

A 回答 (1件)

 雑穀の脱穀は


天火で干して乾燥したら、シートの上で踏みつけたり、
棒で叩いたりしてました。
 センバコギ(千歯こぎ) こんな物も初期の頃は有りましたが、
足踏み式のドラム型の脱穀機がそれに変わり、最終的には
動力になりました。
>※稲はすり鉢とボールで籾殻が取れると本に
 雑穀でも可能でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

電気を使わず、なるべく原始的に出来ないか
勉強してますので大変参考になりました!

お礼日時:2010/04/09 14:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報