「平成」を感じるもの

PCの電源が入らない
この度、PCの2代目を組もうとしたところ、最後に電源が入らないので、色々と調べてみると、どうも電源に原因があるようでした。
というのも、今回の自作には電源のみを流用し、また、原因切り分けのために、1台目のPCにCPU+メモリの最小構成でこの電源を繋いだところ、同様に電源が入らなかったからです。(昨日までは普通に電源は入っていました。)
さらに、1台目の時と2台目の時に共通して認められたのが、「MBには通電している(MBのLEDランプは点灯している)が、いざPOWERをオンにすると、どちらの場合もパチッという様な音が電源ユニットからするだけで、CPUファンも動かない、BIOSも起動しない」という状況です。
心当たりが一つあります。組んでいる最中に、手が滑って20cmぐらいの高さから電源を落としてしまったのです。
そこで知りたいことは
・電源ユニットはこれぐらいで壊れるものなのか?
ということです。
もしそうなら、もう原因は電源であると断定して買い換えようと思っています。

A 回答 (3件)

んあ??

NO2さんの言っているように構成わからないと答えにくいよね
電源おとした件ですが・・・・・
まぁ・・・こわれるときもあるよね
実際、私が電源買ったときレジで店員がおとしてしまい
そのばで箱を開け電源出してみたら
部品がとれていたらしくなかでカラカラ何かがころがるおとしていたことがあります

電源がおとしてこわれていなかったにしても
その電源の使用年数 その2代目の構成が電源喰うパーツいぱ~~~いなら
容量不足なのかもね??
    • 0

自作PCなので構成がわかれば回答がつきやすいとおもいます。

電源ユニットはこれぐらいで壊れるものなのか?→わからない。PCの構成わからないので?
    • 0

念のため、確認して頂きたいのですが、MBのCPU用の電源供給コネクタ(CPUファンではなく)には、キチンと電源ケーブルが刺さってますでしょうか?

案外、見落としがちで起こりうるうっかりミスなのですが。

この回答への補足

はい。田の字型の4ピンのコネクタですよね。しっかり刺しています。これも何度か試したのですが、特に改善はされませんでした。

• 0