No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>逆に入れた方がいいんでしょうか
高速スタートアップ時の不都合って可能性もあったからです。
コールドスタートなら、不都合が発生しにくいですからね・・・
コールドスタートで発生して、約7年以上経過しているなら、単純に電解コンの寿命の可能性もあるかもしれません。
昔、1台のマザーのご臨終で起動時にフリーズして、再び再起動すれば、正常起動するようなPCがありましたね。
ちょうど、電解コンの妊娠問題の時期もあったか、電解コンが妊娠とか破裂しているマザーでしたね。
No.6
- 回答日時:
ANo.5 です。
CMOS バックアップ・バッテリーは消耗していたようですね。しかし、時間の遅れが 20 分くらいだったと言うことは、自動補正がある程度効いていたような気がします。普通は、バッテリが切れると、日時の設定が初期状態に戻ってしまいます。しかし、それが原因ではなかったようですね。
電源の内部は、広く取ってあるパターンが多く、熱が逃げやすいですから、相当パワーのある半田鏝でないと、交換しにくいと思います。それに、アルミ電解コンデンサが悪いと決まった訳ではないので、何とも言えませんね。
750W となると、グラフィックボードも積んでいるようですが、適正な出力を見るために、下記のサイトが参考になります。英語ですが、判り易いのでよく利用しています。CPU のみ直接入力しなくてはなりませんが、表示された候補から選択するだけです。その他は、プルダウンの中から選べば良いです。
OuterVision Power Supply Calculator
https://outervision.com/power-supply-calculator
電源に関することは、下記が詳細な解説を行っています。
【自作PC】電源ユニットの選び方を自作経験者がガチ解説する
https://chimolog.co/bto-choose-psu/
650~750W でコスパが良い電源は下記でしょうか。候補は沢山あるので、最適なものをどうぞ。
http://amazon.co.jp/dp/B078HDTV8P ← ¥7,045 玄人志向 電源 KRPW-BKシリーズ 80PLUS Bronze 650W ATX電源 KRPW-BK650W/85+
http://amazon.co.jp/dp/B07WMFPTRZ ← ¥8,950 Apexgaming AGシリーズ 80 PLUS GOLD認証 750W フルプラグインATX電源 10年保証 PSU AG-750M-JP PSEケーブル (750W) ※安くてお薦め!
No.5
- 回答日時:
ANo.2 です。
7 年選手だと言うこと了解です。私も今使っているパソコンは、2014 年初頭に作りましたので、今年で 9 年目半ばです。Mini-ITX のケースで、電源は最初から付いていた 80Plus Bronze 600W 電源を、そのまま使っています。
特に故障しなければ、電源は大丈夫だと思いますが、内部にアルミ電解コンデンサを使っている関係で、容量が減少したりする経時劣化があり、それは避けられないでしょう。
ただ、立ち上がれば問題が無いと言うことなので、まだ使えそうではありますけれど。
※自作派の人ならば電源を分解して、アルミ電解コンデンサを交換してみることもあるように思います。
PCの電源はどこがどうして壊れるの?
https://ossan-gamer.net/post-35124/
マザーボードの CMOS バックアップ電池は、大体寿命が 7 年程度ですが、電源が入っている間は電流が流れませんので、もっと持つと思います。BIOS で日時が狂っていなければ、バッテリは消耗しきっていないので、まだ大丈夫です。まぁ、7 年経過しているならば、確かに交換しても良い時期ではありますけれど。
あと、マザーボード側の電源回路の電解コンデンサも容量抜けはあります。電源と違ってこちらは個体電解コンデンサだと思いますから、外見だけは良否は判りません。交換するにしても数が多いので、もしマザーボードが原因だったとしたら、そものの交換が必要かも知れません。これは判断が難しいので、症状がもっと顕著になってからになりますね。
ありがとうございます
電池は
テスターで測ったところ殆ど無い状態で時計も20分ほど遅れていたので
期待して変えてみたのですが
病状変わらずというところで
やはり電源を攻めるしかない感じですね
コンデンサはネットの動画を見まねで
モニターで交換したことがありますが
一応治ったのですが
同じコンデンサを探すのと
半田の手間が結構かかったので
電源でやるのは躊躇しちゃいます
750w電源を現在使っていまして
セカンドマシンなので安く変えたいんですが
今は値上がりしまくっててちょっと嫌になります
なんにしても安い電源を探して変えてみようと思います
ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
暫く使わない状態からだと、電源もマザーボードも、完全に放電した状態での電源投入となります。
電源を OFF にしてから再度電源を ON にすると、いくらかの電荷が残っている状態でスタートします。
前者がメーカーのロゴで止まってしまうのは、電源が完全に立ち上がらない所為ではないでしょうか? これは、電源の不良が考えられます。恐らく内部のアルミ電解コンデンサの容量抜けだと思います。
もし、そのパソコンにリセットボタンがある場合、その状態からリセットボタンを押してみて下さい。それで、上手く立ち上がったら、その可能性が高いです。また、それで確実に Windows が立ち上がるのであれば、電源 OFF よりもパソコンには優しくなります。
後者は、一度電源をが入っているので、アルミ電解コンデンサに電荷が溜まっており、正常に立ち上がるのでしょう。
同じことがマザーボードにも言えますが、搭載しているアルミ電解コンデンサの容量が、比較的小さいものですから、そう言う症状は出にくいと思います。
と言う訳で、電源が怪しいですね。交換してみて下さい。