PDFXChange Viewerソフトのタイプライター機能で縦書きはできるのでしょうか。イラスト付き便箋をPDFで保存し、そこにタイプライター機能を用いてコンサートの入場券を作成しようとしています。
邦楽なので、書体は毛筆縦書きで作りたいのですが、どう探しても横にしかタイピングできず困り果てました。
ワードのファイル挿入機能を使って、文書の方にイラストPDFを添付挿入しようとしましたが、Jpegや写真のデータでないとこちらも持って来られないようで更に困りました。(PCのOSはwindow XPです)
あまりコンピュータ詳しくないのでどなたかご教授くださると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
PDF-XChangeViewerは縦書きに対応していません。
PDF→Jpegへのエクスポートは「ファイル」→「エクスポート」から
可能ですし、スナップショットツールを使う方法もあります。
しかしそののちWordを使われるのであれば、テキストはWordで
入れる方法もあると思います。
ありがとうございました。家のPCでうまく行かなかったのですが、出先のネットカフェPCでエクスポート後ワードに挿入に成功しました。画像がうまく操れず使い辛いですが何とかやってます…何だかソフトの扱いって難しいですね。
スナップショットは撮影後一体どこに保存されてるやら?初心者には謎です(笑)
No.5
- 回答日時:
「あまりコンピュータ詳しくない」方が、なぜ複雑なことをするのでしょう。
PDFは関係ないのでは?
>イラスト付き便箋をPDFで保存
ではなく、JPEGで保存し、
Word に貼り付け、縦書きの文字を入れて、そのまま印刷。
どうしてもPDFにというのなら、最後PDFにして下さい。
この回答への補足
試してみましたところ、スキャンすると自動的にPDFXChange Viewerで保存されるよう設定されておりました・・やり方はあるのでしょうが、結局エクスポートしてJpegで保存してワードに挿入して使う事でできました。回答くださった皆様誠にありがとうございました。
補足日時:2010/04/18 14:05ありがとうございました。詳しくないので、色々トライしすぎて良くわからなくなるのです・・「>イラスト付き便箋をPDFで保存ではなく、JPEGで保存し、」なるほど、違う形式で初めから保存するという
これすら思い浮かびませんでした。色々方法があるものなのですね。
とほほ・・。
No.4
- 回答日時:
#3です。
補足します。PDF→JPEGでのスナップショットツールについては、
adobeReaderでの例ですけどこちらが参考になると思います。
(PDFXChangeViewerでも同様)
http://pasofaq.jp/program/adobereader/snapshotto …
スナップショットツールを使うと
クリップボードに保存されますので、
word上で直接「貼付け」することもできます。