就職をして2年目になり、会社にも溶け込めたのかなぁと感じる今日この頃ですが、
最近、会社での名前の呼ばれ方で気になっています。
男性の場合:年上「~さん」、年下は「~君」
女性の場合:年下、年上に関わらず「~さん」
といった感じなのですが、こんな場合気にしてしまいます。
*上司に呼ばれるとき、私より先輩の方が「~君」、私は「~さん」
*同期の名前が次々と呼ばれる中、女の私のみ「~さん」
*上司が私を重役や取引先に紹介するときに「~さん」
女性が少ない会社なので、特に気にしてしまうのかと思うのですが、私も年上の方や
同期に「~君」と呼ばれたら気が楽なのになぁと思うんです。「~さん」と呼ばれると女性だけ
別ものといった感じで淋しく感じます。(輪に入りきれない感じがしてしまうんです。)
みなさんは、会社でどのように呼ばれていますか?またこの疑問をどのように理解すれば
よいでしょうか・・・。皆様の体験談等を教えてください。
ちなみに、会社はアットホームな雰囲気で、少しだけいい意味でも悪い意味でも女の子だけ
別扱いをするところがあります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本来的なビジネスシーンでは、目上からは男女とも「~さん」で呼ばれるものです。
偉い人がさん付けされるわけではなく、役職名がないから「~さん」だと思って下さい。ただ実際は、呼び捨ての時代があって、それから君づけへと変わってきています。
そして、女性問題は大変デリケートなので、「~君」と呼ぶわけにはいかないのです。
仮に50歳代の女性がいたとして、その方は「~さん」となりますよね。
それで若いあなたが「~君」では、問題が起きると思いませんか?
とりあえず、女性だけは本来的な、さん付けで統一できているということでしょう。
この回答への補足
分かりやすい説明をありがとうございました。同期の中で私だけが女なので、初めの頃は差別なのか区別なのか分からず、男と女で分けられると何かと文句を言っていました。仕事をしていく上で、今までの経緯を知ることは大切ですね。勉強になりました。
- 回答日時:
moomoさん、こんにちは。
私は・・・ですね、最初に就職した会社ではほとんどが「●●(名前で呼び捨て)」「●●ちゃん」と呼ばれていました。一部の方は「○○(名字の呼び捨て)」でしたね。男性も呼び捨てか「~さん」と呼ばれていたみたいです。
一人だけたまに「○○君」と私の事を呼ぶのですが、その方が違和感がありました。
「~さん」と呼ばれる会社の方たちも、あんまり深くは考えてないんじゃないですか?女性なら「さん」付けで呼ばれるのは自然な事だと思いますよ。
どうしても「~君」と呼んで欲しいなら「私も君付けで呼んで下さい」と言ってみては?
この回答への補足
回答ありがとうございます。名前の呼び方で、女性に「~さん」はごくごく普通のことですよね。
会社の中で、女性が少なくって、自分自身が蚊帳の外にいる感じがしていて、呼ばれ方に過敏になっていたのかもしれません。
呼ばれ方については、もう少し考えてみようと思います。(会社で君付けをお願いするのは保留にします。)
皆様の回答ありがとうございました。新人の言い分、上司の言い分、会社としての体質。いろいろな視点で考えさせられました。結果、「~さん」で当分は行こうかと思います。でも同期や親しい人からは、ニックネームで呼ばれるのもいいかなぁと思いました。これで疑問も解決し、楽しく会社へ行けます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私の会社の場合ですが、会社の方針として
「役職名では呼ばないこと」及び全て「さん」付けにすること。
になっています。
ですので社長、部長、上司、部下、年下、年上、性別に関係なく「○○さん」と呼んでいます。
ちなみに私は中途採用なので明らかに年下の人でも「○○さん」と呼んでいたのが癖になったため、その後に入社した人にも「さん」付けしていたので、何にも違和感はありません。
気になるようであれば「君付けで呼んでください」ってお願いしてみてはどうですか?
ではでは・・・
この回答への補足
「さん付け」で統一というのはいいですね。うちの会社にも取り入れて欲しいものです・・・。
今までの皆さんの回答を聞いていたら「君付け」呼ばれるより今まで通り「さん付け」で気にしないでいいのかなぁと思いつつあります。
○○君・・・私は女だ~!っといつか文句を言ってしまいそうで(笑)一度改定したら、元に戻すのは大変そうですし。
No.2
- 回答日時:
ではでは・・「○○ちゃ~ん♪(肩もみ付)」がお望みで無いならば、XXさんでいいと思います。
でも取引先に紹介するときに”さん付け”する人って、尊敬語とか使えない人なのでは?(心配) 普通は「ウチのXXです」って言うもんですよ?最近の小学校なんて、、低学年でもさん付けで呼ぶんですよ~ 翔馬さん、光平さん、瞳さんなんて呼ばれると親の方が照れくさいです~。
この回答への補足
「○○ちゃ~ん♪(肩もみ付)」は避けたいです!入社3年目までは可愛がられても、その後はお荷物になってしまいそうで…。
はじめに紹介されるときは敬称なしの○○(苗字)でした(上司のために補足)。でも、その後は○○さんと呼ばれています。(少々敬語が心配ですね。)