No.6ベストアンサー
- 回答日時:
火災報知機の専門家です。
資格も持っています。写真にあるようなタイプの感知器は差動式といって、周辺温度の変化具合で感知するタイプです。ですので○○度で動作するのではなく、0度→20度とか100度→120度のように、温度変化が急激に起きると感知してしまいます。
ですから、まず焼肉の場合は反応することはありません。しかしすき焼きの場合は、感知器の真下で十分に暖まったなべのフタをあけ、急激に水蒸気が感知器に届くようだと、反応することが予想されます。(実際、うちの管理物件で湯沸しポットの湯気で反応した例があります)
なべぶたをしないで煮炊きをするか、フタをゆっくり開けて、急に湯気がいかないようにすれば大丈夫でしょう。または部屋の温度を満遍なく温め、なべなどを感知器の直下におかないようにしてください。
焼肉などをやっているときはむしろ失火の可能性が高まるときですから、感知器に覆いをつけるのはお勧めできませんし、発泡スチロールのような可燃物を天井につけると、延焼の危険が高くなります。
天井が燃えると、小さな部屋でも脱出が難しくなりますよ。
またはずすのも、ちょっと手が触れるだけで感知する感知器ですので、素人は触らないほうがいいと思います。
No.4
- 回答日時:
マンション管理会社の社員です。
防火管理者の資格も持っています。差動式スポット型の感知器と言うのは、火災の熱によって周囲の温度が上昇すると、感知機内の空気が膨張して、接点がつながるようにできています。この膨張の割合が一定以下、つまり温度の上昇率が低い場合は、作動しないようになっています。それこそ感知器のすぐそばで火でも燃やせばともかく、テーブルの上で鍋や焼肉をした程度では、絶対に作動しません。火災の場合には、急激に室内の温度が上昇しますが、感知器はそのような状態になって初めて感知します。
ですから、質問者様のようなご懸念であれば、覆いをつける必要はありません。どうかご安心を。
No.3
- 回答日時:
熱感知式は焼き肉などの煙では作動しませんよ。
熱感知は炎などで200度以上(だったと思います)の高温で作動するもの。
だから、台所などの火を使う場所に設置されています。リビングなどに設置されてるのは「煙探知」の警報機ですよ。煙草の煙などに作動します。
うちではリビングに煙検知の警報機(2m先のキッチンに熱感知式)がありますが、焼き肉も、鍋も普通に調理して食べてますよ。いままでに誤報は無かったです。
気にしすぎではないですか?