CSSライブラリ YUIの
font-size:13px; からの font-size:100%; のセットで、
/* YUIのCSS */
body{
font-size: 13px;
*font-size: small;
*font: x-small; }
div{font-size: 100%;}
この場合の以下は、
-------------------
*font: x-small;
-------------------
IE6用の
font-size: small と font-size: x-small
の為にあるのでしょうか?
それなら、CSSでfont-size: small; と font-size: x-small;を使わないで、font-size: 85%;とか使えば上記のハック不要って事でしょうか?
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dt …
上記の様なXHTML,1行目xml宣言付きの場合、
IE6用の
を書いても
font-size: small と font-size: x-small
が小さくならないので、
xml宣言ありでIE6では標準にならないのでハック不要って事ですか?
IE6で見てもハックを付けても消しても同じなんですが・・・
なんか間違っているのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのハックの仕方は細かくチェックを取っていないので完全に把握はしていませんが、IE4~IE7、Mac IE5では動作するようです。
でIE6~7の標準準拠モード時にフォントサイズが13px相当になり
でIE5~5.5と6~7の互換モード時のフォントサイズが13px相当になるものだと思います。
(ここはちょっと記憶が曖昧なのであまりあてにしないで下さい・・・)
IEでのpxでの絶対指定はフォントサイズを変更してもブラウザ上に反映されなくなってしまいユーザーにとって不便になってしまいます。
なのでsmallなどの相対指定で13px相当に合わせるように上書きされているということでしょう。
ただしIE8の標準準拠ではプロパティの前に*を付けるハックは上手く動作しないようなので、現在ではそのままの指定では問題が出てくるのではないかと思います。
ハックをあまり使われたくないようなのでできるだけソフトなものに置き換えるとすれば、現在ほとんどのブラウザがデフォルトのフォントサイズを16px(標準準拠時)に揃えてきているようなので、
標準準拠モード前提で13pxにする場合以下のように指定をすればいいと思います。
body{
font-size:small !important;
font-size:x-small;
}
まだ半分ぐらいしか意味が理解できませが、
ありがとうございます。今の環境でも揃っています。
色々調べてYUIが良いと思ったのに
この方法の方が最高素敵です。\(^o^)/スゴイです。