Apache-Axisを勉強中です。
ここhttp://yamaguch.sytes.net/~tora/java/axis.xmlのサンプルを試しているのですが、
エラーになってしまい悩んでいます。
Java:j2sdk1.4.1_02
Tomcat:jakarta-tomcat-4.0.6
Axis:xml-axis-10 (説明を読んで、足りないjarファイルはbeta1から持ってきました)
環境変数
AXIS_HOME=c:\axis-10
AXIS_LIB=%AXIS_HOME%\lib
CLASSPATH=.;%AXIS_LIB%\axis.jar;%AXIS_LIB%\clutil.jar;%AXIS_LIB%\commons-logging.jar;%AXIS_LIB%\jaxrpc.jar;%AXIS_LIB%\saaj.jar;%AXIS_LIB%\log4j-core.jar;%AXIS_LIB%\tt-bytecode.jar;%AXIS_LIB%\wsdl4j.jar;%AXIS_LIB%\log4j-1.2.4.jar;%AXIS_LIB%;%AXIS_LIB%\axis-ant.jar;%AXIS_LIB%\commons-discovery.jar;%AXIS_LIB%\xerces.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\mail.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\activation.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\servlet.jar;C:\j2sdk1.4.1_02\lib\tools.jar;
見出しHelloAxis以下書かれているとおりに勧めて、
実行すると
> java HelloClient http://localhost:8080/axis/HelloAxis.jws "Boo"
以下のエラーとなってしまいます。
- Mapping Exception to AxisFault
AxisFault
faultCode: {http://xml.apache.org/axis/}Server.userException
faultString: java.lang.RuntimeException: No compiler found in your classpath!
(you may need to add tools.jar)
faultActor: null
faultDetail:
stackTrace: java.lang.RuntimeException: No compiler found in your classpath! (you may need to add tools.jar)
at org.apache.axis.components.compiler.Javac.<init>(Javac.java:111)
at org.apache.axis.components.compiler.CompilerFactory.getCompiler(CompilerFactory.java:87)
~以下略~
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
tomcatでjarファイルにアクセスするためにはLASSPATHではなく
以下のフォルダにファイルをおきます
%CATALINA_HOME%\common\lib
tools.jarファイルがここにないのでエラーが出ているようですね。
ファイルをコピーしてtomcatを再起動してみてください。
おぉぉぉぉ出来ました!(T▽T)感動×感謝
ありがとうございます!!!
別の方のTom+Axis関係の質問回答で
%CATALINA_HOME%\common\lib 云々というのを読んだのですが、設定方法を勘違いしていたのですね。
解決してスッキリです。ありがとうございます。
1週間もこの点で悩んでました(涙