二年半ほど前から大学病院の精神科に通っています。
ずっと木曜日の診察だったのですが、主治医の担当の曜日が変わり今月から月曜日になりました。 薬は今まで院内処方にしてもらっており、だいたい20分~30分で受け取れたのですが、曜日が変わったせいか、50分位待つようになってしまいました。
そこで、院外処方に替えてもらおうかと考えているのですが、院内処方と院外処方では値段が違うのでしょうか? 院外のほうが高いと聞いたことがあるような気がするのですが…
ご存知の方、よろしくお願い致します。 (処方されている薬は、抗うつ剤・抗不安薬・睡眠薬です。)
No.4
- 回答日時:
他の人の回答で
・院外薬局は「お大事に…」という声かけも、ちゃっかり報酬としていただく所です。
・いつも飲んでいる薬のときは、処方箋を薬局の人に渡す際に「薬の説明の紙は結構です」と言う。
これは嘘です。どこかのTVで言っていたかもしれませんが、大嘘ですから。
安全を高める為に院外薬局はありますので、薬局薬剤師を十分利用してもらえばと思います。
待ち時間を短縮される事を目的とされるなら、それも経費だと考えて保険調剤をうけてください。
空いている薬局に持っていけば良いですが、薬局に全ての薬を備蓄している訳ではありませんから、予め処方薬が決まっているならば用意してもらったほうがよろしいかと思います。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、待ち時間を短縮することを目的とするなら、それも経費だと考えることにします。
色々とアドバイスもいただき、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
院外薬局のレシートを見ると、どの名目も調剤業務そのものに関わる料金ばかりと思われがちですが、
院外薬局は「お大事に…」という声かけも、ちゃっかり報酬としていただく所です。
こちら側で出来る工夫は、
・医師と相談の上で薬をジェネリックにしてみる。
・同じ薬でも錠剤、粉など薬価の低い種類を自分で探して、医師に希望する。
・いつも飲んでいる薬のときは、処方箋を薬局の人に渡す際に「薬の説明の紙は結構です」と言う。
こんな感じですね。