No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いや、一応東京都ですよ(笑)
「多摩」と「多摩地区」でも大きく違うイメージです。
で、ウチも大雑把な多摩地区に入りますけど吉祥寺が近いです。車のプレートは多摩ですね。
ただ奥多摩とかとなると、緑豊かなところなので田舎の人のイメージする東京とはかけ離れます。
23区は土地としてはブランドなので(隣接し道を隔てただけで区は値段が上がる)
とりあえずブランド志向の人にとっては区外は田舎。特に気にして無い人には「東京都内」かな。
No.7
- 回答日時:
行政区分の「東京都」と、イメージとしてのTOKYOを混同している状況だと思いますが、まあそれが普通の日本人だと思います。
例えば、島嶼をTOKYOとイメージする人はいないと思います。イメージという意味で言えば、23区内でも墨東地区、板橋区などは千代田区、中央区と比べるとかなり庶民的な感じがします。
それらイメージ=ブランドを気にするなと言っても、気にする人は気にする、しない人は気にしないということも事実で、個人的趣味の類ですから、本人以外どうしようもない事の一つだと思います。
No.6
- 回答日時:
まあ、明治以前の武蔵国って概念でいえば、埼玉、東京の大部分、神奈川の一部は、みんな同じ国。
行政区なんて、所詮、そのときの都合で決まるもので、気にしなくていいんじゃないでしょうか。23区がすごい!と思っている人には・・・・こんなこと知ってますか?23区にはほとんど行政権限がありません。政令指定都市のさいたま市、千葉市、川崎市、横浜市などとくらべたら、かわいそうなくらいです。杉並や、世田谷などは政令指定都市並みに人口があるので、独立して市になりたがっています。多摩地区の中堅の市の方がよっぽど独自性があるんですよ。
一方で中央区など5万ぐらいしか人口がいないので、単独ではなりたたない。23区は、もはや崩壊寸前の行政コンセプトです。
参考までに。
No.5
- 回答日時:
多摩三郡は元々は神奈川県でしたからね、それが分割されて東京府に編入されたものです。
そんな時代のことを覚えている方はほとんど物故者でしょうが、それでも、古くから都心部に住んでいた家だと、なんとなく、僻遠感はあります。ちなみにそういうイメージを持っていた言葉として、多摩地区ではなく三多摩というのがあります。