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賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?


バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、
結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。

未開封の生クリームですが、
(液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の)
賞味期限が10日間過ぎてしまいました。

今日、カルボナーラスパゲティを作るので、
この生クリームを使おうと思うのですが、

・・・・・まだ使えますか???
消費期限じゃないし、
未開封だし、
大丈夫かな?とも思うんですけど、

質問させて頂きます。

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アンサープラス

生クリームは、未開封の場合賞味期限が1週間程度だそうです。


どうしても期限内に使い切れなさそうなら、保存方法を冷凍保存にするのが良いみたいですね。

・生クリームの賞味期限、未開封だと何日持つ?おすすめ保存方法も知りたい! - macaroni
http://macaro-ni.jp/38022#heading-252603

A 回答 (5件)

未開封で冷蔵保存しているなら、多分大丈夫でしょう。

もちろん御自身の責任での利用になります。確認する点は、状態と臭いです。腐敗していればこれで分ります。
私もクリームは必ず買い置きしているので、そのほとんどが大幅に消費期限を切らしています。一応開封してみて液体状態を保っていれば大丈夫と判断してよいと思います。臭いや、状況が変なら止めて下さい。
時として分離する場合があります。でも腐敗してなければ料理用には使えると思います。ホイップは難しいですが。
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匂いがあったり、色が変色していたり、分離していたりしなければ、大丈夫です。


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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
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専門家

調理師を持っています


補償はできませんが
変な臭いや、分離などが無ければ、火を完全に通せば何とかなると思います
ただ絶対に変な臭いや、分離が有ったら絶対に使わないでください
後は保存状態次第です、≪シッカリ冷蔵庫に入って居る事は必至条件です≫
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加熱するのでそれほど心配はありません。


ただ、プロ並のお金が取れるものにはならないだろうな・・・というくらいです。
あと、新品に比べたら口当たりの滑らかさは落ちます。
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本当の生クリームなら分離してます。

恐らく紙パックの植物性油脂の混ざったホイップ系クリームなのでは?

本当の生クリームなら止めておいたほうが良いです。クリームが酸化したり雑菌が増えてる可能性があります。

冷蔵庫と言っても家庭用だと開け閉めで温度変化が大きいのでチョッと自信はないですが、ホイップクリームなら火を通せば使えるかも?
とりあえず開封して分離したり異臭がしないか、舐めてみて味に違和感がないか確認して、問題なければ使います。
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母が買った生クリームを未開封のまま放置してたものを明けてみたら、固形のクリームと分離していました。
賞味期限を切れていたこともあり、捨てようかと思ったのですが、舐めてみたら食べられそうな気が…。
これはなにが固まったものなんでしょうか?
未開封の生クリームだったら、期限切れてても大丈夫ですか?
そして、この固形クリームの活用法があったら是非教えてください。

Aベストアンサー

賞味期限が切れていて凝固している場合は、ほとんどが牛乳の凝固と同じように、微生物の作用によるものです(腐敗)。

クリーム中の細菌(乳酸菌など)が徐々に増殖し、酸や酵素を出して、クリーム中の成分(クリームは45%くらいの脂肪の他に、蛋白質や乳糖が牛乳の半分ほどが入っています)を変化させ、凝固に至ります。

乳酸菌など無害の細菌での凝固であれば、問題はないでしょうが、例えば大腸菌が増殖している可能性もありますので、食べない方が無難だと思います。

市販の生クリームは、少しくらいの攪拌や自然放置では分離しないように処理されていますので、これが原因とは考えられません。

なお、生クリームや牛乳は一旦凍結し、解凍すると脂肪が分離することがあります。

Q開封後の生クリーム

1週間くらい前に開封した生クリームが100ccくらいあまっていました
開封しなければ一ヶ月くらいまで保ったようですが
一週間も冷蔵庫に保存していたらやはりだめなんでしょうか?

Aベストアンサー

はっきり言って捨ててしまったほうが良いと思います。

生クリームは脂肪分が多いので、そのぶん早く食中毒菌が繁殖します。
臭わなければ大丈夫と思っている人がいますが、
間違いで食中毒菌が繁殖する時に出す毒素で食中毒になります。
菌は加熱で死にますが、毒素は消えません。
腐敗菌の出す臭いとかは目安に過ぎないのです。
そうならば(臭う物を調理したり多くの人が食べる)集団食中毒なんて
起こりえないのです。

見た目や臭いでは判断できないので開封後すぐに使わない物は
廃棄する方が安全です。メーカーでもできるだけ
早く使い切って欲しいと言っています。
さらに生クリームや牛乳は冷蔵庫の匂いを吸着してしまうので
開封後、時間の経過したものは臭いや味も良くありません。
植物系も空気に触れ酸化が進んでいます。
この事自体も身体によくないのです。
乳酸発酵とは違います。

ドアポケットにあったか庫内の奥にあったかで違いますので
絶対にダメとはいえませんが安全とも言い切れません。

ちなみに生クリームの状態で保存は出来ませんが
ホイップしたものならば冷凍できます。

はっきり言って捨ててしまったほうが良いと思います。

生クリームは脂肪分が多いので、そのぶん早く食中毒菌が繁殖します。
臭わなければ大丈夫と思っている人がいますが、
間違いで食中毒菌が繁殖する時に出す毒素で食中毒になります。
菌は加熱で死にますが、毒素は消えません。
腐敗菌の出す臭いとかは目安に過ぎないのです。
そうならば(臭う物を調理したり多くの人が食べる)集団食中毒なんて
起こりえないのです。

見た目や臭いでは判断できないので開封後すぐに使わない物は
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Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
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クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
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生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

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色はどうでしょうか?
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Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
リッツクラッカーを良く使います。
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一概には行かないと・・・経験から悟りました。

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(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

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上記のラム酒は風味も増してお勧めです。
台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと
これ又おしゃれで美味しいですよ~。
美味しいチーズケーキ、頑張ってください!

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


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