
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
鍋の麺を取り皿に入れる方法は作法(マナー)として決まっているのでしょうか?
知人は決まっていると言います。
その方法は、鍋の麺を箸で掴み、鍋の縁を擦るようにして器に引きずり込むというものです。
しかしそれだと麺の最後の方が勢い良く器に引きずり込まれるので、汁が飛び散りますし、
器の外側に汁がダラダラと垂れてくるので、私は反対なのですが。
私は麺を箸で上方にすくい上げて、麺全体を汁から空気中に出し、その状態で器の上方に
持ってきて器の中に入れる方法がごくごく一般的と思っていますが、その知人が言うには、
麺は長いから途中で箸から滑り落ちて、その方が汁が飛び散ると言います。
それはそうなのですが…
皆さんは如何でしょう?
大したことではないかもしれませんが、宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鍋のフチにズルズルはだめです。
理由はおっしゃる通りです。
ご質問者様の方法が正しいです。
箸の使い方がだめな人は、おっしゃるように飛び散ります。(偉そうに書いていますが、私がそうです^^;)
なるべく、欲張らないでしっかり持てる量を取り、お鍋に器を近づけてテーブル等にこぼさないよう、そっと取るようにします。(基本、他のお料理を取る時と一緒という事ですね)
回答ありがとうございます。
結局2名の方から回答が得られ、意見はわかれてしまったので、
どれが一般的なのか判断することはできませんが、
「基本、他のお料理を取る時と一緒という事」には大変納得できました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
炒飯。 美味しそうですか?
-
イカの足を茹でたときについた...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
生活リズムが違う彼の夕飯
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
重ねた鍋がはずれません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
おすすめ情報