バーベキューコンロをコの字型でレンガで作りました。炭を置くところを地面からあげて網の上におきそからさらに上に焼き網を置けるようつくりました。今日バーベキューをしたのですが風があり炭の灰がまきあがり食べ物につきました。困ってます。なんとか付かないようにするにはどうしたらよいでしょうか

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A 回答 (3件)

炭の灰がつくのは外でやっている以上仕方ないと思います。


風が吹けば灰は飛びますし。
どうしても気になる様でしたら
炭の代わりにピートを使えば炭以上の遠赤効果に肉をビーフジャーキーのような仕上がりにする事も出来ます。灰も飛びません。
http://www.peatshop.com

参考URL:http://www.peatshop.com/SHOP/119.html
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網ではなく、コンロより大きい鉄板にすればある程度汚れは防げます。



でも、屋外でのバーベキューは野性味が有ってこそおもしろいのであって、全く毒性のない灰が付くことに神経質になっては楽しめませんよ。
むしろ、灰も味付けの一部くらいに考えればいかがですか。
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何十年もキャンプをしてきた私からすると、別に炭の灰なら毒でもないし味も落ちませんから、全く気にする必要のないことなんですけど。


野外で炭火でバーベキューするなら灰が飛ぶことくらいごくごく当たり前のことなので、どうしても気になるなら風のある時にはしないこと。
改造するつもりがあるなら、ロの字型にして炭置き用の網よりも下の位置に空気穴を開ければ(七輪と同じような構造にする)、灰は上がりにくくなります。
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Aベストアンサー

アウトドアが趣味で、年間20kgの炭を2~3袋使う人です。

まず炭を完全に熾しましょう。(全体が赤くなるまで。)
安物のでなければそれなりな時間持ちます。
炭を追加したい場合は、別に用意した火熾し場所で赤くなってから
追加します。(この場所をファイヤーピットといいます)

この準備をした状態で、焼肉をすすめてください。
一度に肉を乗せすぎると、無駄に油が落ちすぎてしまうので、
強い火力で短時間が基本です。(厚い肉除く)
野菜等の強い火力が向かない材料がある場合は、
コンロ内に炭の多い場所と少ない場所を作ってあげればよいのです。

そして油が落ち、火が出たら霧吹きを使って火を消します。
全体が赤くなった炭は、炎が消える程度の霧吹きの水分くらいじゃ火力が極端におちたりしません。
BBQの詳しい人の中には霧吹きで火力調節(かなり吹きかけるらしい)する人もいるらしいですけどね。

と言うわけで、
1、炭は全体が赤くなってから使用。(できればファイヤーピットを準備)
2、肉を乗せすぎない。
3、火力に差をつけたい時は炭の量をコンロ内でエリア分けする。
4、炎が上がったら霧吹きで消化。
で、おいしくできますよ。

【参考】
火熾しにはチャコールスタータがあると便利です。
商品名だとチャコスタ等。
これがあると種火さえあればほっといてもあっという間に勝手に真っ赤な炭が作れます。
所要時間は10~15分くらいです。

余計な話までながなが書きましたが、順を追うと火あぶりにならなくておいしくできる流れなので
参考までに!

アウトドアが趣味で、年間20kgの炭を2~3袋使う人です。

まず炭を完全に熾しましょう。(全体が赤くなるまで。)
安物のでなければそれなりな時間持ちます。
炭を追加したい場合は、別に用意した火熾し場所で赤くなってから
追加します。(この場所をファイヤーピットといいます)

この準備をした状態で、焼肉をすすめてください。
一度に肉を乗せすぎると、無駄に油が落ちすぎてしまうので、
強い火力で短時間が基本です。(厚い肉除く)
野菜等の強い火力が向かない材料がある場合は、
コン...続きを読む

Qバーベキューでのお肉と炭の量

こんにちわ。
今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。

材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。

上記の人数で、
  牛肉 1000g
  豚肉  400g
  豚トロ 300g
  シロ  300g
  タン 少し
  焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?
  焼きそば用の豚肉 300g
だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか?

肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。
飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。

あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。
時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。
※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。

経験者の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。
この時期は食品の痛みに気をつけないと食中毒が怖いです。
肉や魚介類はクーラーボックスなどで確実に冷やしてください

飲み物なども考えるとクーラーボックスは3つ
1つには肉、魚介
2つは飲み物+その他
現地で1つのクーラーボックスに大量の水と氷を入れて
飲み物入れておくといい感じになります
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倍程度(10~12)持っていくのが無難でしょう。

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こちらも余れば持ち帰りできますし。

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

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どなたか、同じような状況で、何とかなった方はいませんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

デカい網サイズですね。BBQ場によく有りますが、こんな感じでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/iiland/c/0000000290/
訊いてみる価値は有るかもです。BBQ場や焼肉屋も独自のルートを持ってるでしょうから訊いてみられても。

レンガを狭く出来ればこれとか。
http://www.amazon.co.jp/%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%B6%B2-%E8%A7%92%E5%9E%8B-W400%C3%97H300mm%E2%98%86%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88-%E7%84%BC%E8%82%89%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%AB-%E9%89%84%E8%A3%BD%E7%B6%B2/dp/B006QQY4BI

焼肉屋では、網の使い捨てのところが多いです。出来れば、使い捨て網を買われたほうが良いと思います。
使用頻度に関わらず、網の限界より、少しでもこびり付いた網は衛生面においても良くないですから。

こんばんは。

デカい網サイズですね。BBQ場によく有りますが、こんな感じでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/iiland/c/0000000290/
訊いてみる価値は有るかもです。BBQ場や焼肉屋も独自のルートを持ってるでしょうから訊いてみられても。

レンガを狭く出来ればこれとか。
http://www.amazon.co.jp/%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%B6%B2-%E8%A7%92%E5%9E%8B-W400%C3%97H300mm%E2%98%86%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88-%E7%84%BC%E8%82%89%E3%83%BB%E3%82...続きを読む

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Aベストアンサー

>ホームセンターで汎用品の網が売られていますが、全然サイズが合わないし、大き目のものを買ってペンチで周囲を切ろうとしても硬くて手に負えません。

俺は切りませんでしたが?
大き目のものならそのまま使いました。
そりゃぁ端ばかりに置いたら倒れますが、端は熱が当たりにくいから置かなかったし。

黒ずんでるだけなら洗えば落ちますよ。
ジフとかそういった系統の洗剤(?)なら落ちるでしょうし、無理やりCRCを吹き付けて落とす方法もあります。

本体ごと新品にってそりゃあ豪快ですね。
元のは捨てるんでしょうか?もったいない。
サイズが微妙に違うので焼くのも面白い時があります。
親しい間柄でやるだけなら全部買い換える必要はないかと。


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