
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
僕は腐らせてしまった経験が有りますよ。
対処法は、
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan.html#1
ついさっきの過去質問、
参考までに。
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5884742.html
No.6
- 回答日時:
室温によっては駄目になるかもしれませんね。
ただ、うちでは朝出かける前(8時ごろ)にセットしておいて、夕方19時に炊き上がりなんてことを真夏でもやってしまいますが、いまのところ問題が発生したことはありません。室温は30度を越えていることもあると思うんですけどね。
炊飯器を涼しい場所に設置するとか、冷水や氷を入れてセットするなど、工夫されれば大丈夫じゃないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
今まで、夜→朝のタイマーセットはしたことがあるんですが
朝→夕方のタイマーセットをしたことがなかったので
確かに昼間は高温になるよな…と心配になって
質問させていただきました。
今回の回答でいただいた、お酢や氷や備長炭などの
アイディアを試してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
これからの季節は、食中毒も増えるので
気をつけたいですね。
私がいつもしてることなんですが、
お米3合に小さじ1杯のお酢を入れて
炊いています。 夏場は半日ぐらいなら
全然大丈夫ですよ!
冷水でセットして置くのもいいかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
家の条件にも寄りますが、危ないですね。
朝お弁当を作るので、真夏はこうして仕掛けてますよ。
研いだ米に冷蔵庫の冷たい水と製氷皿の氷を1皿分入れておきます。
(製氷皿の水の量は予め測れば判るのでその分水を控えます)
備長炭も1本入れて置くとなお良しですね。(抗菌作用もあります)
http://www2e.biglobe.ne.jp/~smile/suihan2.html
ご回答ありがとうございます。
氷を利用するのですね。
確かに、ホームベーカリーでタイマーセットする時も
夏は温度が上がりすぎるので氷を使ったりしました。
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
気温が高くなればなるほど危ないです★
以前に私が経験したのはある夏の夕方3時半か4時くらいに、「もうあとは涼しくなるだけだし」と考えてお米を研いだら6時くらいの炊く時間に念のためフタをあけてみたら嫌な臭いがしたという事がありました。水自体も気温のせいで温かくなりやすかったからだと思いますが、それ以来、夕方でも早めに研ぐのは控えるようにしました。
お子さんも口にするならできるだけ安全な物を食べさせてあげたいですよね?
なので、朝から研いでお米をダメにしてしまうよりは、無洗米を利用する方がいいと思いますよ♪
回答ありがとうございます。
たった3時間くらいでも嫌なにおいがするんですか!それは確かに怖いですね…。
確かに、小さな子どもがいるので食中毒なんかになったら目もあてられません。無洗米の利用も検討してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
腐らないと思いますよ。
状況は半日ずれますが、我が家では夕食後(21時ごろ)セットして、炊き上がりを翌日の7時にしていますが、おかしかったことはありません。
炊飯器の中に入っているわけですから、直射日光が当たったりするわけではないので、日中と夜間の気温の差は関係ないと思います。
回答ありがとうございます。
夜→朝の予約はいままでしたことがあって、気になったことはないのですが…昼間は気温が上がるから危ない!と旦那に言われてしまいました。
確かに直射日光はあたらないけれど、家の中の気温は結構あがるのでちょっと心配ではあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
大量の米の処分方法について
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米10キロって何升ですか?
-
漢字米3個で何と読みますか
-
楽天市場「生活応援米(備蓄米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報