TV番組とDVDの両方をプロジェクターで見たい!
ブルーレイレコーダーとTVをを映像/音声ケーブルで結び、さらにTVとプロジェクターを映像/音声ケーブルで結んで、TV番組をプロジェクターで投影して見ることがあります。
ところが、DVDをブルーレイレコーダーで再生すると、もちろんTVには写りますがプロジェクターでは認識されず投影されません。
対処法として、ブルーレイレコーダーからTVにつないでいる映像/音声ケーブルおよびTVからプロジェクターにつないでいる映像/音声ケーブルをはずし、ブルーレイレコーダーとプロジェクターを直接映像/音声ケーブルでつなぐとDVDをプロジェクターで見ることができるようになりました。
ただし、この場合TV放送をプロジェクターで見ることができなくなりました(当然とは思いますが)。
TV番組とDVDの両方をプロジェクターで見られるようにしたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?詳しい方宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>この場合TV放送をプロジェクターで見ることができなくなりました(当然とは思いますが)。
なぜでしょう。当然ではありませんよ。どうしてレコーダーで受信した放送をプロジェクターで見ないのですか?
レコーダーには2つ出力があるでしょうから、1つをテレビへ、もう1つをプロジェクターにつなげられますね。放送を常にレコーダー経由で見るようにし、その上でテレビにもレコーダーにも同じようにアンテナ線がつながっているのでしたら、何の問題もないはずですが。
>なぜでしょう。当然ではありませんよ。どうしてレコーダーで受信した放送をプロジェクターで見ないのですか?
レコーダーには2つ出力があるでしょうから、1つをテレビへ、もう1つをプロジェクターにつなげられますね。放送を常にレコーダー経由で見るようにし、その上でテレビにもレコーダーにも同じようにアンテナ線がつながっているのでしたら、何の問題もないはずですが。
今ひとつ理解ができていない部分もありますが、レコーダーで受信した放送をプロジェクターで見る、という方法で解決できました。的確はご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
【ブルーレイレコーダ】---【TVチューナ】---【プロジェクター】
↑こういう繋ぎ方をしたってことかな?
DVDが見られない原因は、
1、Blu-Rayレコーダからテレビまできた信号をプロジェクターに流す(パススルー)機能がテレビチューナーについていないため
2、DVDにコピーガードがかかっている
AVアンプかAVセレクタを導入すれば良いと思います。
【ブルーレイレコーダ】-+
+-【AVセレクタ or AVアンプ】---【プロジェクター】
【TVチューナ】--------+
というか、テレビ番組をプロジェクターで見たいのならば、ブルーレイレコーダのチューナーで選局すればいいのでは?