ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

精神的に異常かどうか教えて下さい!
まとまりの無い長い文面になると思いますが、状況を説明していきます。

私の母の事なんですが、きっかけがあればすぐにヒステリックになります。
十年位前の、父の浮気が発覚した時からです。
今は父も誠実で潔白で、とても母を大事にしていますが、母ももう信頼していますが、ヒステリックな癖だけが残っている感じです。
包丁を出したり、物に当たるのはもう驚きませんが、壁に油性マジックで悪口を書きまくった時はびっくりしました。
(当時は父に対しての悪口)
人に意見を求めておきながら、自分と違う意見だと"文句"ととらえ、"この世から居なくなれ"と言われた気分になるらしいです。
(私<娘>に対しての感情)

なので、家族は反論せずそっとするようにしています。
それでも、母の不満はたくさんの事から募るみたいで、例えば家族の電気の消し忘れや、話し方の細かいニュアンス、目つきなどでまたヒステリックになります。
叫び睨み、『死んだ方がいいんでしょ!!!』と。
家族に対してだけではなく、友人への悪口もよく聞きます。

たかが口先、でも回りは本当にきついです。

さかのぼりますが、私に初めてめて彼氏が出来た頃は『色気づいためすぶた!』と言われたのを覚えています。

私はもう26歳で結婚もしていますが、学生時代の彼氏には全員(今の主人を含む3人)に『うちのこをどれくらい愛しているか』を聞いてから『別れるように』話を持っていく電話を勝手にしていました。

妹の彼氏にもそうでした。
変な様子でヒステリックな母がいやで、学生時代、家に帰らない時がありました。すると、友達の家に勝手に上がり込み私を探すことがあったようです。

こんな様子ですから、結婚までも大変でしたがやっと容認してくれたのに、報告を親戚や祖母に黙っていることも変だと思います。

私が報告しようとするとまたダメだと言ってヒステリックになるんです。

妊娠にも、『おめでとう』ではなく怒ります。

うれしくて報告するのに『なにそれ!』と怒りはじめます。
母にとっては結婚しても、不純行為なのかな…。
(母は実のお父さんに性的虐待を受けて育ち、私の父にはレイプされて私を身ごもったらしい)
母に喜んでもらえず、すごく辛かったです。
結婚も出産も親族に報告してもらえずのままです。

最近傷ついたのは私に対して、『あんたの考え方は全っっ部間違ってる』と言われたことと、『子供を放ったらかしで家事も一切してない』と、すべてを見ずして批判をしてきたことです。

『そんなことないよ、全部は見てないでしょ』と一言返せば、『あんたは私を全否定する』と返ってきます。

熱心に宗教活動をしており、まぁ自由ですから、その宗教に対しての文句は私もありませんが、苦しみがあるから一生懸命にしている様で、それなら病院に行って少しはその慢性的な苦痛からラクになれたらいいのになと思って、妹と一緒に病院に行く事を進めてみると、また一段とヒステリックになり『牢屋の中に閉じこもって死ねばいいんだろ!!!』と…。

私たち兄弟はもう本当に『???』なんです。

言ったことがそのまま通じず、自分が言ったことと信じている宗教の先生の言うこと以外の意見で自分と違うと『全否定してる』『死ねという意味』になるんです。

あと、自分の言ったことややったことを忘れます。
おかしな行動をしても、そのことを家族が『あの時こうしたよね』と言っても『そーんなことするわけないでしょ!またばかにして!死んで欲しいんでしょ!』と返ってきます。

キッチンドリンカーで、お酒が入るとさらにヒステリックです。

殺されないかな、とか自殺しちゃわないかな、と、家族も疲れて、生活に怯え始めました。

26歳の私に、お酒もたばこも免許を取ることも禁止です。
最近までは自転車もだめでした。
私の母は変だという思いを、やっと確信できるようになってきました。

が、客観的にはどう思われるのでしょうか??

また、病院に行ってみてもよいほどの状況だとしたら、連れて行けない人をどうやって連れて行けばよいのでしょうか。
無理矢理抑えながら連れて行くとしても、連れていった方がいいでしょうか?

A 回答 (7件)

はじめまして。

お辛い思いをずっとされていたのですね。

先に回答から述べますと、異常だとおもいます。

お母様はおそらく精神疾患を患っていると思われます。

それに、質問者様が支えていくにも、接していくにも、
やはり、かなりのエネルギーを消費します。

質問者様が、健康な精神状態でいられるのが不思議なくらいです。

どう対処して行けば良いか、
等、一度精神科医や、カウンセラーに質問者様が相談に行かれる事を強くお勧めいたします。

今の状況でお母様を病院に連れて行くのは到底無理で、
医者の話も受け入れないでしょう。

こう言った場合は家族のケアと、周囲からの対処の方法から、良くなっていく事もあります。

キッチンドリンカーも危険ですね。

今は、精神疾患の家族を持つ、自助グループ(サークルみたいなものです)もありますので、
精神科医に聞いてみるといいと思います。

お母様は、お父様の浮気が原因で、
余程傷ついてしまったんでしょうね。
それで、自分を守るために、他者を攻撃する自己防衛モードに入ってしまったのでしょう。
お母様は淋しいのかなとふと思いました。
もっと関心を寄せて欲しい、大事にして欲しい
そんなメッセージなのかなとふと思いました。
宗教は、誰でも受け入れてくれるますし、熱心な程評価をしてくれるのだろうから、
懸命になるんでしょうね。

自転車までだめというのは、質問者様を大事に思うキモチが
ちょっと過剰なのかなと思いました。

ここまで思うがままに述べてしまいました。
乱文失礼いたします。

ちなみに私も質問者様と同世代ですが、
私の母は、病的に過干渉なので、一緒にいると、私が病んでしまうため距離を置いています。
一時期ヒステリックな時期もありました。
最近はヒステリックな事はなく、只、精神的に参ると、
なんだか健康食品にお金をつぎ込んだりしています。

自分が精神的におかしいなと思い通院をしているうちに、
母の育ってきた環境や、日常生活での感情や行動面を見ていると、
カウンセリングに行った方がいいの母の方では?と思ったりもしました。
母自身から、私を病院に入院させながらも、
医者の意見を受け入れなかったおかしな母です。

あまり他人事の様に思えずおもわず回答してしまいました。

良い方向に向かうことを祈って下ります。
    • 0
この回答へのお礼

回答の隅々まで、本当に頷きながら読ませて頂きました。
回答本当に本当に、ありがとうございました。
今後何度も読ませて頂きます。
ご自身の精神状態に違和感を覚え、病院に足を運ばれたという事、その事も大変通じるものがありました。
私や妹も病院に行きたいと本気で思うことが度々ありました。

でも自分の足で行ける人はまだ平静に保とうとする客観的な見方が自分の中にあるんだと思います。
お母様、そして私の母の様な状態は本当に難しいですね。

距離をうまくとりながら、相談して、私自身を見失わない様に努めます。

回答下さった皆さんも、本当にありがとうございました。

大袈裟で無く、皆さんの下さったアドバイスの全てが、私のこれからの人生を前向きにする為に、また頭の中を整理する為に、とても為になるものでした。

回答くださった皆さんに感謝します。

私の弟と同様の症状ですね。

キッチンドランカーだということですが、アルコールの影響で脳が侵されていると思われます。弟の場合には警察が出動して、精神病院へ強制入院させられました。
強制的にでも精神科の病院を受診させた方が良いですね。
市区町村役場に社会福祉協議会と言うのがある筈ですから、そこでご相談されたらいかがでしょうか?
弟の場合には社会福祉協議会の課長の指示で強制入院させられました。
    • 0
この回答へのお礼

回答、本当に本当に、ありがとうございます!!
ご家族が強制的に、ですか。
それはとてもショックな事ですね。でもうちもそうなれば少し安心出来ます。
社会福祉協議会というのがあるのですね。
私も区役所に対応を相談出来る所が無いか、週明けに相談したいなぁと思っていましたので、大変為になりました。
本当に本当に、ありがとうございましたm(__)m
感謝の気持ちでいっぱいです。

お母様のことで辛い思いをずっとされていたんですね。

自分が大人になること、一呼吸おいてお母様と対応していかないと
相談者様もぶつかってしまった時の後悔や自責の念などで疲れてしまうかもしれません。

当てはまるかどうかはわかりませんが、一例として
境界性人格障害という、感情を抑えるのが難しい病気というのがあります。
この病気は本人も苦しいし、周りの人間もとてもとても辛い思いをします。
子供の頃や過去に辛い思いを抱えてこられたお母様ですので、
強いストレスと戦って生きてきて、今の状況があるのかもしれません。
まずは心療内科に相談者様が、家族としてどうしていけばいいのか相談なさってはどうでしょうか?
子供としてとても辛い思いをされてるとは思いますが、自分が大人になったつもりで
お母様の人生から辛いことを少しでも楽にさせてあげられるように
出来ることから始めてみてもいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

お優しい回答、本当にありがとうございます!
正直、気が滅入ってしまってるので、本当に有り難いです。
すごく為になりました。
私が病院に行って相談に行ってみるのもいいなぁと思いました。
ただ、母の為にそれほどの行動さえも出来るかどうか…の滅入り様です(__)
私はどうしたいんだか、なんだか考え過ぎて頭がぐちゃぐちゃになりそうです…。

本当にこの度はありがとうございました。

まあ

精神的な問題があるにしても 深刻でなければ結局気休め=宗教活動の変わりになるものがあるというだけでして 
受容できない 許容できない だけなら 性格の問題もあるわけで 

まず自分の人生をきちんとすることで あなたの親の事は 必要最低限でよいのではないでしょうか?
更年期のヒステリーだってざらにいます。

問題はあなたが自立できるために周囲に理解が得られること。 あなた自身があなたの親よりも大人になることでは?

そのためには 距離を置く方法だってあります。
    • 0
この回答へのお礼

母の状態は客観的に異常かどうか知りたかったです。

私自身は、母と距離を置けば、主人と子供ととても平静に楽しく過ごせています。

結論から言います。

精神の病は、医者には治せません。
精神の病って本人が気付かないと無理ですよ。
 無理につれて行っても治療費のムダになるって思います。
自分が治そうって思って初めて、治す気落ちが生まれ、クスリや
カウンセリングで、医者は手伝いをします。
 でも、それは、通院しないと無理ですよね。自宅の方が長いので
医者も完全には、短期では治せないものです。私も、気付いて実行
するのに2年もかかりました。
 熱もでないし、判断するのは、文章だけでは無理です。本人も
気付いていないですし、私も時々わからない時あります。
病かわがままかがです。やっかいな事ですけど・・・

で、どうするかですが、先ずは、貴女の母の尊敬する信頼できる人にも相談
してみて下さい。
 被害がでれば、警察にお願いするのも方法ですけど。。。

本人とじっくり話し合い、今後の人生を楽しく過ごす事の手伝いをしたい
と言えれば、良いのですが、雰囲気からして、無理そうですし。。。
 とにかく、機嫌見て、本人に異常だと自覚してもらい、精神科の偏見を取り去らないと
イケナイって思えます。時間が必要だと思います。場合によりますが、かかった時間の
倍は、完治に必要なものですよ。長い長い道のりになるので、相当な強い気持ちが必要です。
 真の原因を探り、機嫌見て、自覚してもらい、精神科=狂人の治療というものではなく、
楽しく、愉快に生きるための西洋医学の方法だと知ってもらわないとです。
 mixiやgooなどのSNSサイトも除いて見て、よくよく熟慮して、先ずは通院して
もらってください。貴女にも偏見あるのではないですか?貴女や妹さん達ご家族全員で
一緒に精神科の勉強をしてくださいね。文章見る限り、4の心配はないように思えます。
 希望を持ち、強い気持ちで母を敬い、楽に生きられるように、導いてあげて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答本当にありがとうございます!
母を支える強い気持ちが持てなくなってきています。回りが弱ってきてしまうんですね、関わると。
でも放っておけない。
かかった年数の倍ですか(>_<)
ゾッとしました。
そこまで付き合って治療にかかるのは…私には出来ない気がしてしまいます。

こんばんは。

とても大変なお話ですね。
私は精神病医ではないので、判断は出来ませんが…

私から見れば、とてもあり得ないというか…お母さんは過去の辛い経験からか、心に大きな問題を抱えていらっしゃるようですね。

ただ、このままでは質問者さんを含めるご家族が、精神的に病んでしまうのではないかと心配です。

まずは、質問者さんやご家族が、カウンセラーなどに相談してみてはいかがでしょうか。
お母さんとどうやって向き合っていけばいいのか、同じような状況の方を知っている人もいると思います。

少しでも状況が良くなるように願っています。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございますm(__)m

本当に、私を含め、家族が病んでしまいそうな状況で、その状況を察して頂いた優しさにとても感謝します。

どれほど母のために動けるかはまだわかりませんが、まずは相談…行動にうつしてみます。

本当にありがとうございました。

あきらかにおかしいと思います。

素人からみても、精神科に連れて行くなり入院させるなりしたほうがいいのではないかと思います。どうやって入院させるかは、病院に行って専門の先生の意見を聞けばよろしいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

本当に、ありがとうございます。

どなたかに、『おかしい』と言って共感して頂けただけで心強く思います。

本当に涙が出そうです。

ずっと一緒に生きてきた母に『あなたの考え方は全部間違ってる』と言われて、自分の感じ方も信じられなくなっていました。

母をおかしいと思う私がおかしいのかと葛藤がありました。

病院のこと、真剣に考えます。