
No.7
- 回答日時:
基本的には3日程度で食べきるのがおいしいと思います。
ただ中身にもよって、茹で卵は一番いたみやすいと思います。一番日持ちすると思ったものは、ちゃんと塩もみして水分をしっかりとしぼった胡瓜、茹でた(じゃが芋と一緒に茹でると簡単)人参、ハム。調味料も、マヨネーズ+酢、砂糖、塩、胡椒を加えると日持ちが良くなります。特にお砂糖は保存性を高める上にお総菜屋さんの味になるのでお勧めです。またちょっと味が落ちたなと思った時は、グラタンや食パンの上に載せてトーストにすると美味しいです。No.6
- 回答日時:
だいたい普通のお惣菜は3日を目処にたべきりましょう。
ポテトサラダは野菜が入るので傷みやすいいです。邪道ですが、冷凍してつぎにいただく時にレンジで加熱するホットポテサラダもなかなかです。
No.4
- 回答日時:
私は、1Kgまとめて作って、冷蔵庫のチルドルーム(約2℃)で保存。
1週間はOK。
それ以上は試していないので不明ですが、もっと持ちそうな感じです。
チルドルーム以外は5~6℃なので不安です。
長期保存は冷凍です。
ただし、キュウリ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜は入れないで保存がベスト。
野菜を入れて冷凍保存だと、解凍でビチョビチョに水っぽくなります。
レンジで解凍だと、特になります。
自然解凍(冷蔵庫で解凍)でも、かなり水っぽくなります。
野菜は、解凍後に入れればいいのです。
最近、じゃが芋が高いので、作っていませんが。
私は、塩を少な目の薄味で作り、食べるときにソースをかけて食べるのが、大好きです。
作る際は、雑菌付着に注意です。
タッパー、まな板、包丁、もちろん手も。
清潔な状態で、作りましょう。
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