ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

結婚手続きについて(入籍後1ヶ月以内に夫が海外に半年強行ってしまう場合)

質問させていただきます。

妊娠5週目で入籍することになりました(さずかり婚というやつです。)。

しかし、来月半ばに夫となる相手が海外に半年強行ってしまいます。
(私は日本に残ります。)

ですので各種手続きを渡航する1ヶ月弱に済ませないといけないのですが、

(1)日本にいる間に、二人で必ずしなければならない手続きは、
 どのようなものがあるでしょうか??

また、必要な書類等も教えていただきたいです。

(2)相手は会社を休職という形で(雇用関係は存続)海外に行きますが、
 私は相手の扶養に入れるのでしょうか??
 (私は現在、週4日で30時間未満勤務・賞与なしで手取り月12万弱貰っています。入籍後も続ける つもりです。)

(3)結婚しても自分の親の扶養に入ることは可能でしょうか??

(4)相手は「国際免許」・「パスポート」・「ビザ」等海外で必要なものの手続きは既に済ませているので すが、入籍によって変更しなければならないものはあるでしょうか??
 (男性側の苗字は変わりません。)

また、変更が必要な場合は変更にどれぐらいの時間を要するでしょうか??

お手数をおかけいたしますが、ご享受いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

この度はおめでとうございます。

>(1)日本にいる間に、二人で必ずしなければならない手続きは、
 どのようなものがあるでしょうか??

新居に移られるのなら住宅の手続き、公共料金の引き落とし口座(orクレジットカード)手続きぐらいだと思います。

>(2)相手は会社を休職という形で(雇用関係は存続)海外に行きますが、
 私は相手の扶養に入れるのでしょうか??

年収103万円を超えているので入られないです。

>(3)結婚しても自分の親の扶養に入ることは可能でしょうか??

上記と同じですが、もしお仕事を辞められた場合でも、
配偶者に収入がある場合は配偶者の扶養家族にに入ります。

>(4)相手は「国際免許」・「パスポート」・「ビザ」等
海外で必要なものの手続きは既に済ませているのですが、
入籍によって変更しなければならないものはあるでしょうか??

姓が変わっていないのなら特に何の変更手続きも必要ないですよ。
    • 0

・日本にいる間に、二人で必ずしなければならない手続き

→ないと思います。婚姻届も、記入内容に不備がなければ、ひとりでも出せますし。強いて言えば、引っ越しの時に家の名義を旦那さんにするなら、旦那さんのいるうちに手続きした方がいいかと。

・扶養について
 →質問者さまの年収からして、配偶者控除等の対象にはならないと思います。詳しくは会社に聞いて下さい。年金・保険等は氏名変更の手続きが必要です。

・親の扶養
 →あなたが旦那さんの籍に入るのでしたら、戸籍上は、自分の親とは他人になりますので、無理です。

・入籍によって変更
 →旦那さん側の手続きはありませんが、勤務先には報告する必要があると思います。
    • 0