拠点経由のファイル転送について
ネット上のAサーバーに対して、グローバルIPを持つB拠点を経由して、
外出先のC端末(WinPC)する場合、どのような技術の選択肢があるのか
教えてください。
・B拠点を経由するのは、AサーバーがIPによる制限をかけているからです。
・B拠点は会社です。
・C端末は外出先や自宅からの利用を想定しています。
・B拠点のルーター設定、必要であればサーバーの構築は視野に入っています。
・無料~安価に構築できる方法でお願いします。
・ソフトが必要な場合はオススメなどあるととても助かります。
私としては、
1.B拠点にVPNサーバーを立ててリモートでコントロールする
2.B拠点にSSHサーバーを立ててポート転送する
ぐらいしか思いつかないです。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
追記。
>正しくはC端末からFTP(s)でアップロードする場合、です。
「どこでもLAN&pcAnywhereの組み合わせ」で、C端末を使ってB拠点のPCを操作出来るので、B拠点のPCで出来る事は、すべてC端末で出来ます。
C端末からB拠点のPCにファイルを転送するのはpcAnywhereで出来ますし、B拠点PCにファイルを転送できれば、Aサーバーに対しFTPするのは「いつもの通り」です。
B拠点にプロクシを立てるのも手ですが、セキュリティを考えたら「どこでもLAN&pcAnywhereの組み合わせ」の方が良いです。
「どこでもLAN」も「pcAnywhere」も、接続時はIDとパスワードによる認証が必要で、他人に侵入される危険性は殆どありません。
有益な情報ありがとうございました。
残念ながら各PCへのインストールが必要なので数に制限があるため
不採用になってしましました。短い期限付きなら随分安くつくので
今後にた案件があれば検討してみます。
No.2
- 回答日時:
「GMOどこでもLAN」を使用すると、インターネット上にあるすべてのPCを「1つのLAN内に存在する」かのように、ファイル共有する事が出来ます。
http://www.dokodemolan.com/
「GMOどこでもLAN」で各拠点間をLAN化した状態で「Symantec pcAnywhere」を使用すれば「すべての場所から、すべてのPCを自由自在にリモート制御可能」になります。
http://www.symantec.com/ja/jp/business/pcanywhere
以下のようにすると、C端末からAサーバーの中が見れるようになります。
B拠点のPCからAサーバーを見れるようにして、見えた共有フォルダを仮想ドライブ(Y:やZ:)に割り当てます。
B拠点のPCとC端末に「GMOどこでもLAN」をインストールし、双方をLAN化します。
C端末の共有フォルダを解放し、B拠点のPCからC端末の共有フォルダに読み書き出来るようにします。
B拠点のPCとC端末に「pcAnywhere」をインストールし、B拠点のPCを「リモート制御待ち」にします。
これで、C端末からB拠点のPCをリモート制御すれば「Y:やZ:(Aサーバー)から、C端末の共有フォルダにファイルをコピー」したり「C端末の共有フォルダから、Y:やZ:(Aサーバー)にファイルをコピー」したりする事が可能です。