重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ムカデの退治教えて下さい!

昨日の夜中、気配がして目が覚めるとムカデが!!!
急いで退治しようとしたのですが、素早く逃げられて取り逃がしてしまいました…。
今朝、家に有ったアースレッド ノンスモーク霧タイプを焚きましたが、効果の所にはムカデと書いてありません。
母は大丈夫だと言いますが、心配です。
このままじゃ、今夜もまた眠れません…。 安眠の為にも出来る限りの事をしたいと思いますのでアドバイス等ありましたらお願いします!!!

A 回答 (1件)

ムカデって、なかなか完全には退治できない物ですよね。

我が家も、たまに出てきて大騒ぎしますが、スプレー式でムカデを秒殺出来る物があります。
常に手が届くところに置いてあって、何度か捕殺できています。

家の外の、枯れ木や木の根っこに住んでいて、ゴキブリなどを補食するために家に侵入するそうで、家中薫蒸してもなかなか退治できないようです。

おそらく取り逃がしたムカデは、すでに近くや部屋の中には居ないはずです。
家の周りすべてに撒いておくと、不快虫が入ってこない薬剤も有るようですが、完全に防止することは無理でしょう。
せめて、見つけた時に取り逃がさないように、秒殺出来るスプレーを手元に置く程度でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!
おっしゃられるとおり、部屋中大掃除しましたが出てきませんでした。。。家から出て行ってくれたのならいいのですが・・・・。
今後は枕元にスプレーと、菜ばしも用意しときます!
ありがとうございました!