うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

3ヶ月前に亡くした愛犬についてです。私は見取ることができませんでした。
あんなに大好きだったのに・・・。
愛犬が苦しんでるとき私は大好きな彼氏とのイチゴ狩りにでかけていました。
最悪ですよね。

愛犬は二日前から体調が悪そうになってるのに私は
帰ってきたらまた元気になってるだろうと安易な気持ちになって出掛けてしまいました。

愛犬は大好きなおねえちゃんやお父さんに見届けてもらって私は幸せだったのではないかと感じつつ自分にすごく腹が立ちます。そして愛犬にすまないという気持ちでいっぱいです。

みなさんは愛犬の死を見届けることができなくて辛かったことなどありますか?

A 回答 (2件)

少しずれた回答かもしれませんが。

。。

私には、高校生の時に妹とお金を出しあい買ったワンコがいました。
結婚もし、実家を出ておりましたが、月1程度はそのワンコとは顔をあわせていました。
あるクリスマスに親が『カニすきをしよう。』と言ってしました。
クリスマスに実家に夫婦を呼出すなんて、『家の親もデリカシーないなぁ~』と思いつつ。。。
かと言え、予定があるわけでもなく実家に行きました。

3日後の夜、親から『ワンコが亡くなった。』との電話がありました。
15歳と言う年齢で、親が買い物から帰ってくるとに眠るように亡くなっていたそうです。
親も『朝ご飯食べなかったから。。。いてあげれば良かった。。。』と後悔しておりました。

親バカですが、とても性格の良い子でしたので。
『亡くなる時まで、みんなに迷惑かけない様にしたんかな?』
『亡くなる前に、みんなで会う機会を作ってくれたんかな?』
と・・・。
人間の都合の良い解釈かもしれませんが、家族みんなが思いました。

みとれなかった事に後悔は残ると思います。
でも、みとれたとしても後悔はあると思うのです。
ああすれば良かった、こうすれば良かった・・・と。
命あるものに、いつかは別れが来ます。
その時に、全く後悔がないって事は私はないと思います。
ただ後悔が強いと言う事は、それだけ愛情があったという証明でもあると思います。
みとれなかったかもしれませんが、
察するに質問者様のワンコはたくさんの愛情を受けて、とても幸せだったと思いますよ。
大事なのは、『みとれたかどうか』というひと時の事よりも、『ワンコの生涯の中で貴方が愛情をイッパイ注げたか』という所にあると思います。

とか言いながら。
このワンコが亡くなってからというもの。。。
TVでワンコのドキュメンターリーを見ると泣いてしまいます。。。
それまではTVを見て泣く事はなく、
良く泣いている妻を『この人良く泣くねぇ~・・・』と横目に思っていた私が・・・
明確な理由は自分でも解らないのですが、何らかの後悔がそうさせるのかも知れません。
適切な判断かは解りませんが。

その後、私たち夫婦もワンコを迎え入れることになりました。
仕事もしてますので、この子を見とれる可能性は低いと思います。
なので、命あるうちに2人でたっぷり愛情を注いでいます。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
また泣いてしまいました。確かにどんなときでも後悔は残ってしまいますよね。
1mgkentさんの言葉の『ワンコの生涯の中で貴方が愛情をイッパイ注げたか』はすごく大事だと感じました。
私は愛犬が愛情を感じていたかはわかりませんが私は愛犬を大好きでした。今でも大好きです。
あの子と出会えて本当によかったって思います。

1mgkentさんのワンちゃんはきっと幸せでしょうね。
末永く元気で楽しく一緒にいられる事を願います。

こんにちは。

愛犬の死は、本当に悲しいです。 私も、もう30年も前に死んだ犬のことを思い出します。 そして、私も、一人暮らしを始めたころで、愛犬を実家に残し、一人の生活を満喫していたところだったのです。 

いまだに、落ち込んだときや疲れたときに、その犬の夢を見るんですよ。
そして、「最近遊んであげてないね、ごめんね!」と言いながら涙を流して目が覚めます。
また、違うときには、犬がぺろぺろ、以前のように顔や手をなめてくれていたりします。
きっと、死んでからも私のことを見守ってくれているのだと思います。
daina naさん、そんなに責めなくても大丈夫。 あなたの愛犬はきっと、あなたのこともちゃんと大好きなまま、お花がいっぱいのところに旅立ったと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。泣けちゃいました。
30年経ってもやはり愛犬のことは忘れられませんよね。
すごく愛犬には色々なものをもらいました。
命の大切さや癒しや楽しさ。。。たくさんもらったのに私は傍にいられなかったのが悔しいです。

うちの愛犬も93ka04akさんの愛犬もお花がたくさんのところに行ってたくさんのお友達とあそんだり、たくさんご飯食べたりしていることを願います。