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バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。
今まで焼いてきたのをざっと述べますと、
肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ
こんなもんです。
まだありますか?おいしい食材?
お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

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A 回答 (15件中1~10件)

私も同じような物を焼いていますが、うなぎが案外グーです。


寿司ネタぐらいの大きさに切ったものを、炙って食べると
結構いけます。
にんにくのホイル焼き(ごま油をたらして)なんかもおいしいですよ。

この回答への補足

うなぎは盲点でした。うまそうです。
にんにくごま油もうまそう。直接にんにく焼きはやったことがありますが、ごま油風味は初めてです。

補足日時:2010/06/21 06:58
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皆さん、色々と楽しんでいますね。



まだ出ていないところでは

野菜は
・パプリカ
・ズッキーニはチーズを乗せて

肉なら、
・手羽先、牛タン(ゴマ油、塩コショウ、刻みネギで漬け込み)
・豚バラブロックにたっぷり塩とコショウで1日くらい下味をつけたものを
 1時間くらいかけて下茹でし、茹で上がったら、完全に切り落とさない程度に
 2センチ間隔位に切り込みをいれ、その間にスライスしたニンニクを挟んで
 アルミで巻いておきます。
 当日はホイルごと網に載せて、じーっと待つだけ。
 ある程度、脂も落ち、切り込みも入っているので、分けやすいです。

炭水化物系なら
・焼きおにぎり(事前におむすびを握っていき、表面が焼き固まったら
        麺つゆを何度かつけながら焼く)
・棒巻きパン (子供にホットケーキMIXを固めに捏ねさせて
        棒に巻きつけて焼く)

こんなところです。
私も皆さんの回答が参考になります。
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私は焼きトマトが好きです



へたを取ったミニトマトをアルミホイルで包んで市販のパスタ用バジルソースを回しかけて網の端の方に放置しておくだけです、お好みでベーコンやチーズやキノコ類を追加しても良し
ミニトマトではなく普通の生食用トマトだと加熱しても味が薄いので、この辺りは好みですが・・・
ホールトマトで作るとパスタ喰いたくなりますけど

魚貝類は干物を使うことが多いです、鮮魚と違ってある程度日持ちするので無理に食べ切らなくていいので、ご飯が欲しくなるのが難点ですが

この回答への補足

なるほど。ホイル焼きイタリアンバージョンですね。
オリーブオイル、にんにく、鷹のつめなどを入れたら
ワインにあいそうです。

補足日時:2010/07/04 21:30
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鶏の胸肉でしょうか。



胸肉にアルミホイルを被せて
ピートスモークチップでじっくりスモーク!

簡単ですが味はピート香が効いていて
かなり本格的まスモークチキンが出来上がります。
美味しいですよ。
「バーベキュー(網焼き)の食材で、「これは」の回答画像13

この回答への補足

スモーカーで燻製はやるのですが、バーベキューコンロではやったことがありません。
すべての食材がスモークされてしまうでしょうから、スモーク専用コンロを用意してやるのですか?
でも、コンロでやるスモークは、乾燥と漬け込み時間が省略できそうですね。
ピートスモークチップについて初めて聞きました。少し高価ですね。それだけ香りが最高なんでしょうね。

補足日時:2010/06/27 14:08
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野菜なら・・・


カボチャ、ニンジン

この回答への補足

焼き野菜おいしいですよね。

もっと、野菜のレパートリーを増やしたいです。

補足日時:2010/06/24 22:58
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鮭の切り身のホイル焼き



スーパーで売っている普通の鮭の切り身(塩シャケじゃない方)をホイルに入れて、
味噌(多め)をミリンで解いた汁をいれ、香草と白菜を少々いれて、網の上でホイル焼き

ご飯のおかずにも、酒の肴にもちょうどいいです。

この回答への補足

これは、まさしくチャンチャン焼きですね。
チャンチャン焼きの素があれば、持ち物も減りそう。
ホッケのチャンチャン焼きもうまいんですよね。
鮭もホッケも手に入りやすい魚なので、やってみます。

それにしても、皆さんいろいろと技を持っていますね。参考になります。

補足日時:2010/06/24 13:37
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内臓を抜いてないイカを丸焼きします。


刺身用の新鮮なイカでないと無理ですが・・・・
焼き上がりを包丁で切るときに内臓がピュっと飛び出る事があるので気をつけて下さい。
その内臓をソースのように絡めます。

北海道ではポピュラーです。

この回答への補足

私も北海道です。
イカはうまい。書き忘れていました。
しかし、豊富に手に入るため、1パックの量が多いんですよね。
ひと家族には、ちょっと多いこともあります。

補足日時:2010/06/23 15:34
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豚肩、鶏モモ、の塩コショウ

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    • 7

最近のお勧めは串の無い焼き鳥です。



手羽先などはタンドリーチキンにしたり、砂刷りや肝も焼きます。

つくねも小判型にして少しフライパンであぶって焼き目を付けてから網焼きします。

焼き鳥のタレをつけながら焼きます。

串に刺すと串が燃えてしまったり上手く行きません。大き目の鶏にくでささみ等も塩味だけで美味しいですよ。

http://ameblo.jp/nsan/theme-10014771281.html
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最近のお勧めは串の無い焼き鳥です。



手羽先などはタンドリーチキンにしたり、砂刷りや肝も焼きます。

つくねも小判型にして少しフライパンであぶって焼き目を付けてから網焼きします。

焼き鳥のタレをつけながら焼きます。

串に刺すと串が燃えてしまったり上手く行きません。大き目の鶏にくでささみ等も塩味だけで美味しいですよ。

http://ameblo.jp/nsan/theme-10014771281.html
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QBBQでウケた料理教えてください

10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。

コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。

大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。

おすすめの料理・レシピあれば教えてください。

私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。

・焼き鳥
・お好み焼き
・モツ鍋
・おでん
・焼きりんご
・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

Aベストアンサー

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

ホイルの包み焼きは、ふっくらとゆとりを持って包む方が、美味しく見た目も良いです。
野菜を敷いて、魚介や薄い肉などをのせ、バターやオリーブオイルを少々。味付けになるような物やハーブなどをのせて。
材料によっては、塩は控えめに。

鉄板があるなら、鮭のちゃんちゃん焼きもいいですよ。
生鮭の半身を用意して、ジャガイモのスライスなど、野菜を準備。
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鮭の下や周り、上に野菜を乗せて、アルミホイルを乗せても良いです。
野菜に火が通ってきたら、味噌だれをかけて、じゅーじゅー言わせると楽しいですよね。
隅で、焼きおにぎりを焼いておいてもいいと思います。

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
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Qバーベキューで焼きおにぎりがボロボロにならないようにするには?

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Aベストアンサー

ちょっと柔らかく炊いたお米を握って放置します(冷めるまで)、
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Aベストアンサー

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びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
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いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
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私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
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Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
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男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
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Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

Q変わった食材でバーベキューをしたい

年数回、仲間と公園や川原でバーベキューをしています。焼肉用の牛肉、野菜、
ソーセージ等を焼いています。でも今回は、何か変わった食材でやりたいという
意見がでました。何かありませんか?予算はちょっとぐらい高めでも大丈夫です。
ちなみに道具はごく普通のバーベキューコンロを使っています。

Aベストアンサー

変わった食材ですか。
ワニ、ダチョウ&その卵、カンガルー、ラクダなどオーストラリアで食べたことがありますが、ダチョウ以外はおいしくありませんでした。たしか日本でも新宿か恵比寿辺りの無国籍ストアーで素材は手にはいると思います。でも、おいしくはないですよ。
私のお薦めは、チャーシューです。ふつうラーメンに入っているのは煮豚で、叉焼とは違います。これを焼いてみるのはどうでしょう。肉は豚の極上肩ロースを使います、切ったときに肉の繊維が垂直になるようなものを、注文してください。下ごしらえはビニールに肉、三温糖、紹興酒、しょう油です。量は常識内の適当です。初め肉に三温糖をどっと入れしばらくおいておくと馴染みますので、後から紹興酒、しょう油を加えてください。前の晩に仕込むとちょうど良いです。焼き方はふつう筒などに吊して焼きますが網でも充分焼けます。さらした白髪ネギで召し上がってください。すぐビールが足りなくなりますので多めに用意してください。油の多いところは、チャーハン、ラーメンに入れると良いです。

Q炭火でやきとり! 串を燃やさないで上手に焼く方法ありますか?

時々、やきとりパーティをするのですが、もう少し上手に焼けないものか、アドバイスを戴けないかと思っております。

方法は、バーベキューコンロ使用で、燃料は炭。
網の上にアルミを巻いたレンガを2列に並べて、そこに串を渡して焼いています。

問題は串が焼けて、最悪折れてしまうこと。
最近は肉の下側(通常持つ方)にアルミ箔を巻いて、串の燃えるのを防いではいますが、巻くのに手間がかかる(250本くらい作るので)のと、焼くと取れにくくなってしまい、食べる人にそのまま出さなければならないこと。

焼鳥屋さんの串は焦げてすらいないことが多いので、どんなコツがあるのか知りたいです。
ご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

遠火の弱火で、ジックリと焼けばいいです。
炎と熱風ではなく、遠赤外線で焼くのがポイントです。
炎や熱風は近くじゃないと焼けないけど、遠赤外線は多少離れていても焼けます。

レンガ置いて距離とっているのなら、炭が多すぎて火力が強すぎるのでしょう。
今の状態で、炭(火)を加減して下さい。
レンガを端に置いて、その上にさらに網を乗せて焼けばいいでしょう。
その方が一度に数焼けますし、もし串焼けても落ちることもありません。
串に刺していないものも焼けます。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qこどもとバーベキューお手軽メニュー教えてください

8月にバーベキュー施設のついたコテージに泊まります。
4歳と6歳の男の子と一緒に楽しめるお手軽メニューを教えてください。
またその際に持っていくと便利なものがあれば、教えてください。
室内に台所もあり、包丁や皿などは向こうにあるようです。
炭や調味料はお持ちくださいと書いてありました。
現地に大型スーパーがあるので炭や食材は購入する予定です。

Aベストアンサー

普段と違う環境で、子供ははしゃいで大変ですよ。
落としてもいいように、使い捨ての紙コップや紙皿は必須です。
この方が後片付けも楽です。ちゃんと分別するだけですから。
アルミホイルもあると何かと便利です。
とうもろこしやさつま芋包んでやいたりと。

エプロンとかはあまり意味ないから、汚れてもいい格好で着替え用意。

食材も現地購入よりも、ほとんど焼くだけの状態にして持っていった方が楽ですよ。
肉類はクーラーボックス等に保冷材や冷凍した飲み物と一緒に入れておけば、一日程度は大丈夫です。
野菜をザク切りして焼肉程度ならいいけど、串刺しとかは結構地味で時間がかかります。
普段から台所で手伝う子なら用意するのも楽しむでしょうが、現地では普段やらない炭を興したりする方に興味を持つでしょうね。

食材も、肉/焼き鳥(豚)とかフランクフルトソーセージ、生のとうもろこし、焼そば等に、具無しの小さめのオニギリ(焼きオニギリ用)等ですかね。

子供楽しめそうなのだと、ホットケーキミックスを使ったバームクーヘンとか。
長めの棒にアルミホイル巻いて、普段より緩めのホットケーキの生地をかけて炭火の上でクルクル、焼けたら上から生地をかけてと繰り返すだけです。
http://2.pro.tok2.com/~t-hoso/lets_do_it/kousaku/baum.htm

普段よりは多く食べるだとうけど量も考えてやって下さい。

普段と違う環境で、子供ははしゃいで大変ですよ。
落としてもいいように、使い捨ての紙コップや紙皿は必須です。
この方が後片付けも楽です。ちゃんと分別するだけですから。
アルミホイルもあると何かと便利です。
とうもろこしやさつま芋包んでやいたりと。

エプロンとかはあまり意味ないから、汚れてもいい格好で着替え用意。

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Q焼き肉の時一緒に焼いたりするモノは?

来月、外で焼き肉をすることになりました。

肉以外に野菜も焼くつもりですが、下準備の時間はあまりとれないだろうから、簡単に調理できて焼き肉の時一緒に焼いたら美味しいモノがあったら教えてください。
焼き方は、網か鉄板焼きでお願いします。

また、焼き肉時は小学生未満の子が三人いるので、あまり辛いモノは食べられないと思います。
ご飯は、おにぎりか巻き寿司を予定しています。

Aベストアンサー

えっとですね、おすすめは

野菜なら、ピーマン なすび トウモロコシ かぼちゃ ニンジン もや

し 玉葱 アスパラカス ジャガイモなんかですかね。

(持っていけるならスライスしたジャガイモにチーズを乗せるとすんごいおいしい(^∀^))

魚介類も良いし、鉄板ならば、一緒に焼きそばをしたら

子供うけがいいんじゃないかな^^

焼きおにぎりは必須ですね☆

冷凍食品でも焼きおにぎりあるので、それを焼いたりしても美味しいと思いますよ!(冷凍餃子もいいかもしれませんw)

炭火でやるのなら、食パンを炭火でやいてベーコンなどをのせて食べる。

餅とかも良いですね!

あとは、生でシソとかレタス・サンチュやサニーレタスとか置いておいて巻いて食べると

味も変わっておいしいですよ!

なんか、皆さんの回答とかぶってしまってますね;;

すみません;


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