初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ベース指弾きに特化した教則本って無いでしょうか?

この前ベースを始めました。ベースを始める前にギターを半年ほどやっていたので、ピック弾きは何とかなっているんですが、指弾きが苦手です。何か指弾きに特化した教則本ってないでしょうか?0から始めて、これをやればぐんぐん上達!みたいなのがあればいいのですが・・・

A 回答 (2件)

メカニカルな練習としては、ギターのピッキング練習とほとんど同じことを、ベースの指弾きで練習することになると思います。

右手のフォーム、弦をはじく方向・強さ、各指のバランス、音の粒の均一性、リズムキープ等に注意して練習しましょう。
通常は音程が下がる方向への移動の方が難しいので、多めに練習した方がいいかも知れません。

また、ベースの場合フレット間隔が広いので、ギターと同じ構え型では左手の指が届かない(指弾きとは関係ありませんが)こともありますので、ついでに構え方やストラップの長さも見直しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます。

うーん…私には、最近の初心者向け教則本は「指弾きが正道、ピック弾ききキワモノ」として扱われている物の方が、どっちかというと多いというイメージなので、大抵の教則本なら普通に読めば指が主体だと思うんですけどね。

本の厚さの割に、ピックの説明ページが少ないモノなら、基本は指弾きの教え方と思って良いと思いますが…(そういう本の方が今はほとんどと、私は思ってるんですけどねぇ。近年は、ピック弾きはド初心者がやるモノ的な風潮で、ピック専門の私は結構肩身が狭いんですが(^^ゞ)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。僕もピック弾き主体で行くつもりですが、曲によっては指弾きもしないといけないと思ったので教本を探してたんですが…言われてみればどの教本も指弾きが多い感じですね。こんどまた教則本につて質問したのでご回答いただけたら嬉しいです。