遅刻の「言い訳」選手権

昨日検査薬で陽性反応が出ました!
最終生理は5/14~で生理周期は30日くらいです。

3日ほど前から夜になると下痢を伴う腹痛があり不安になっています。
昼間は何ともないのですが…
一人目の時も生理予定日あたりにおなかの調子がよくなかったのですがこんなに痛くなかった気がして。

ガスが溜まったような張り感はたまにあります。
出血などはないです。

産婦人科を受診したいのですがまだ早いでしょうか?
下痢症状や腹痛は初期によくあることなのでしょうか…

A 回答 (3件)

3人目21週の妊婦です。

1人目、2人目の時は、検査薬が陽性になる数日前から、下腹部に違和感というか、ちくちくと時々差し込むような痛みがありましたが、
そういう痛みを感じる人も多いと言われ、問題ないとの事でした。

3人目の今回、ちょうど着床する頃から、激しい下痢になり、1週間くらいは、1日に20回近くトイレに駆け込み、痛みも伴いました。
その後、回数も減り、痛みもなくなりましたが、21週現在まで、毎日4~5回はトイレに駆け込んでいます。
産科医には、原因はわからない、思い当たる事もない、と言われていますが、
我慢できないくらいの強い痛みが伴わない限りは、問題ないでしょうとの事で、様子見状態です。

今は、胎動も感じるようになってきたので、赤ちゃんが無事だという事はわかるのですが、
やはり、下痢が4ヶ月も続いているので、不安になる時もあります。

心配なら、一度受診してみると良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私も一人目の時はなんかお腹がすっきりしないなーって感じが続いてました。
そんなにずっと下痢が続いてるなんてつらいでしょうね…
とりあえず私は治まりました!病院にも行き袋がしっかり確認されるのを待っています。
お互い元気な赤ちゃんが生まれるように気をつけましょう!
ありがとうございました!

早くないですよ。

今、市販の妊娠検査薬の精度は高いので、恐らくご懐妊だと思います。

また心配なことを抱えておいでのようなので、診察されたときドンドン質問してください。
二人目だから聞いたら恥ずかしいとか呆れられるなんて思う必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

二人目だからなおさら早く行き過ぎるのもなーと思っていました。
二人目だって状況や症状が違うから不安なんですよね…
まだ袋はしっかり確認出来ませんでしたが妊娠は間違いなさそうです!

こんにちは。

最終月経開始が5/14で30日周期。いつもと同じ周期で排卵・受精したと仮定すると、今日ですでに5w4dです。
心拍確認には若干早いかも知れませんが、順調なら確実に胎嚢は確認できる週数です。
何より妊娠反応があってそんなに下痢と腹痛があるなら、まだ早いとか何とか関係なく受診した方がいいと思いますよ?
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
先日産婦人科を受診してきました。
ごくごく小さな黒い点が見えまだ袋とまでは行かず妊娠4~5週の間でしょうとの事でした。
下痢はとりあえず治まったので2週間後の診察で袋が確認され正常妊娠ときちんと判断されるのを待ちたいと思います!