大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ハムスターの行動について

一か月前から実家でジャンガリアン女の子を飼っているのですが、ある朝見たら巣箱の屋根をひっくり返していたそうです。暑いのかと思って屋根を外っぱなしにしてみたら、巣箱に入らなくなってゲージに取り付けた、かじり木の板の下で寝るようになりました。

でも自分がいる所の下の床材を全部取り除いてプラスチックの上に座って、その前に床材を積み上げています。巣箱の中でオシッコをする習慣があったので、今は巣箱はトイレのためにだけ使っています。

巣箱の屋根は付けた方がいいのでしょうか?
屋根が無くしてしまったから、かじり木の下に行ってしまったのでしょうか?

なぜ自分がいる所の下の床材を取り除いてしまうのでしょうか?暑いのでしょうか?

A 回答 (2件)

我が家のロボ達はティッシュケースの家です。

必要以外はケージ全体が薄暗くなる様に心掛けています。
暑い時は回し車の下で寝てる子、ご飯入れの中で寝てる子と様々です。

ご質問では巣箱の屋根を取り払ってしまったとありますが、これでは落ち着く場所がありません。
巣箱は極力、暗くしてあげてください。巣箱の屋根をひっくり返したのは『たまたま』ではないでしょうか?『暑いから、どかした』なんて知恵は、ハムスターには無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 屋根を元に戻したところ、巣箱に入るようになったのですが、やっぱり、頻繁に出て行って、かじり木の下に丸まっています。
家が二軒あるという感じになっているのでしょうか。

うちもそうですよ~

必ず、おうちの中で寝る子もいれば外に寝たり…
うちはロボの複数住まいがケージ×2、独り住まいが×5ですから…(^^ゞ
ところで巣の素材は何でしょう?ケージに付属されていたプラですか?
もしかしたら暑いのかも?それとも屋根が外れた音に驚き、それが『怖い』とインプットされたのかも?
とも考えたりもしますが…
    • 0