あなたは何にトキメキますか?

母親は面識のない自分の子供を見分けることができるのでしょうか?
物語などではよく生まれたばかりの子供と母親が引き離され、大きくなった子供と母親が再会したときに母親が自分の子供だと気がつく場面がありますよね?
現実ではどうなのでしょうか?
また、ヒト以外の場合ではどうなのでしょう?

A 回答 (5件)

>母親は面識のない自分の子供を見分けることができるのでしょうか?

↓
美談や訓話、人情話としては、是非、見分けて欲しい。
また、親子の絆や天与の運命を強く意識させるのですが・・・現実には、判断はカンに過ぎず無理です。

例えば、残留孤児の身元調査や対面の場面、生き別れ状態の親子体面等での印象や感覚では、全くのデーターやエビデンスが無ければ、面影が似てると言う直感がする場合は稀にあっても、多くの場合は、聞き取り調査・身元照会・面会を経てDNA鑑定が無いと感情や本能だけでは心許ないケースが多いからです。

素人の思いつき&私見ですが、極めて現実論・確率論から言えば・・・
サンプル数、テスト方法、別離の理由・期間や年齢etcの諸要件で、当てる確率は異なると思います。
ペンギンや動物の世界で親子の見分けが出来るのは、恐らく臭いや別離の期間が少ない事で身体的特徴や鳴き声、動作で母親の母性本能・子供識別意識が親子間にシグナルを交信するのではないでしょうか?
その中で、判別の精度・絞込みが出来るのは
◇両親や由縁の人に顔や体型、動作が似ている。
◇潜在意識や特定条件、共通の記憶体験がある。
◇良く似た人物を多く配したり、恣意的に演じたりすれば、殆ど分からないと思います。
◇過去に起こった、産院での赤ちゃんの間違いに誰も気付かなかった事例
<個人的には、親子は特別な関係であり、人間の潜在能力や親子になった縁、運命的な出会いや結び付きを信じたく残念ですが、人間だけが分かるとか、特定の動物は分かるとは、思い込みや願望であり、むしろセグメント条件の多さやデーターの質量的な状況が識別に繋がっても、人間の母親だけに能力が与えられていたりあるかの錯覚は人間の思い上がりだと思います。>
    • 0

主旨は違ったと思いますが、以前ディスカバリーか何かの科学番組でこんな実験をしていました。

10人程の父親とその娘が被験者。父親の皆さんに数日間 着てもらった肌着の臭いを、娘さんたちに嗅いでもらう、というものです。
ほぼ100%の確率で、他人の父親のは何とも感じないのに、自分の父親の肌着だけは強烈に臭く感じる、という結果でした。
生物学レベルで 血が濃くなるのを忌避する作用があるのではないか、と結論していました。

この子自分の子では? とクンクンすることはないと思いますが、もしかすると…???。
    • 0

ヒトもヒト以外も無理。

母親は、育ててこそ母親に育っていくので、生まれたばかりでは、あまりにも無理過ぎでしょう。
    • 0

子供が女性で、自分の若いときに似ていれば当然分かります。

男性でも夫の面影があればかなりの程度分かります。
でも、歳を取っちゃうと「苦労」の程度が大きく影響するので、分からない可能性は大です。
時々「気持ちが悪いほど」自分に似ている実子を見出すことはありますね。
    • 0

出来ないでしょうね。

産みの母親でも産院で我が子を入れ違いされても気付かずに他人の子供を育ててしまうケースが過去にありました。
生まれたばかりの赤ちゃんでは身体的特徴も分からないのですから、我が子と言う確信は持てないと思います。
良い例が、終戦時に中国北東部(旧満州)に残してきた残留孤児です。
ある程度大きくなって別れた我が子でも最終的な親子確認はDNA鑑定に委ねてます。
野生動物では、親子の殺し合いは普通にあります。
物語は、親子の再開を美化してるだけと思います。
    • 0