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今日、手作りしたレーズンパンにバターを入れ忘れてしまいました。
焼き上がって、特に失敗ということもなく美味しかったので、カロリーの事を考えるとバターに限らずマーガリンやオリーブオイルなどを入れなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました。
もしかしたら日持ちの関係でもあるんでしょうか?

いろんなレシピを調べてみましたがバターなどが少ないとフランスパン系になり、逆に多いとブリオッシュなどお菓子に近くなる気がします。

油分を入れる理由をご存知のかた、教えて下さい!
よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (1件)

おっしゃるとおり日持ちの関係です。


防腐ではなくて、デンプンのβ化劣化を遅らせフワフワ感を長持ちさせるためです。油脂分の他に糖分もフワフワ感を長持ちさせる効果があります。
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この回答へのお礼

教えていただきましてありがとうございますm(__)m

確かにフワフワ感よりモッチリ感のほうが強かったです。
膨らみも弱かった気がします。

パンに限らずお菓子でも、油分を入れるタイミングや配合の関係をもっと知りたくなり色々作って挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2010/06/27 10:39

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