No.4ベストアンサー
- 回答日時:
チーズにはご存知とは思いますが、様々なタイプがあります。
色々な分け方がありますが、一般的には
プロセスチーズとナチュラルチーズがあり
ナチュラルチーズの中に
フレッシュタイプ
白カビタイプ
青カビタイプ
ハードタイプ
ウォッシュタイプ
シェーブルタイプ
などがあります。
質問者さんのお好きなブルサンのアイユはフレッシュタイプでアイユだからニンニク風味の物でしょう。私もブルサンは好きですね。
同じフレッシュタイプに
フランス製ですとブルソーやフロマージュブランなどがあります。
イタリア製ですとマスカルポーネやモッツァレラなどがあります。
その他の国でも様々なフレッシュチーズがあります。
これらはチーズの中でも熟成させないタイプで比較的水分が多く柔らかめで癖もあまり無く食べやすい物が多いです。
白カビ(カマンベールが有名)、青カビ(ロックフォール・スティルトン・ゴルゴンゾーラが3大ブルーチーズと呼ばれています)はカビを付けて熟成させた物で青よりも白のほうがクセは比較的軽いです。
また、シェーブル(ピラミッドやピコドンなどが有名)はヤギの乳から作りますのでかなり香りが強いです。
ウォッシュタイプ(リヴァロ・マンステル・エポワスあたりが有名)はチーズの外側を酒や塩水で洗いながら熟成させた物でやはり強い香りがあります。
ハードタイプはプレスをかけて水分を除き保存性を高めた硬いチーズです(パルミジャーノ・ゴーダ・チェダー・エダム・ミモレットなどが有名)。
ということで、まずはフレッシュタイプから入って、白カビのサンタンドレやバラカ、カマンベール、ブリーなどを試されたら良いと思います。
また、パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズではなくて)を買ってきて自分で削ってパスタにかけると大変美味しいですよ。
すごいですね!詳しくありがとうございます。
一口にチーズといっても種類によって全く違うんですね。
チーズを自分で削って食べるって、すごいおいしそう!
No.6
- 回答日時:
こんにちは♪25歳女・ナチュラルチーズ歴7ヶ月です。
#5さんが載せていらっしゃるサイト、私もよく眺めています(笑)
更に#4さんの内容には脱帽です!私も、「フレッシュの次は白カビが攻めやすいかな~」と思いました。
さて、前置きが長くなりましたが、おすすめチーズ。
私は今のところ、今までトライしたチーズは何でもイケちゃいましたんで(笑)参考にならないかもしれませんが、下記のとおりです。ブルサンも好きですが、今回ははずしますね。
・サンタンドレ(白カビ)円筒型
バターのようなコク♪常に冷蔵庫に欲しいです(笑)
・バラカ(白カビ)馬蹄型
サンタンドレに似た食感ですが、サンタンドレよりやや塩分強めかな?馬蹄型(「U」みたいな)なので切り口がずっと一定で、使いやすいです。
・パヴェダフィノア(白カビ)直方体
触ってみてブニブニしてたら、食べ頃!中身がとろ~んと出ちゃいます!
・ピエタングロワ(ウォッシュ)
ニオイがありますが…食べてしまえば美味♪
・コンテ(セミハード)
ナッツのような香ばしさがあって、ばくばく食べられます(笑)
…価格はあんまり優しくないかも(汗)
で、最近私はチーズ貧乏と化しているので(笑)「フィラデルフィア」というクリームチーズでチーズ欲を満たしています。大概どこのスーパーにも売ってるし、250gで400円前後ではないでしょうか?とってもオーソドックスなチーズですが、はちみつとコラボさせたりジャムとコラボさせたり、レモン汁とブラックペッパーを練りこんでみたり…と、色々楽しんでます!
最近はパンのお供はもっぱらチーズ、マーガリンの世話にはなってません(笑)上記5種類のうち、コンテ以外はバターナイフで扱えるのでパンに塗るにもイイですよ~。
買ってみたチーズ、冒険してみたけど「何かニオイがツライ!」や「刺激が強い…」などだった場合は、はちみつやアプリコットジャムと一緒にすると和らぎますよ!
色々試してお気に入りに出会えるといいですね♪
本当にチーズって高いんですよね!もっと安ければいいのに。
「フィラデルフィア」、買ったことあります。でも、そのころはパンにチーズ塗って食べるという習慣がなかったので、もっぱらチーズケーキ作り用のチーズにしてました・・・。
一つのチーズでもいろいろな食べ方ができるんですね!
皆さんの意見を参考にして、お気に入りのチーズ、探してみます。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
HP見させてもらいました。
チーズがいっぱい!!これだけあると目移りしますね~。
いろいろ試してみようと思います。
ありがとうございました。
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