無駄にトイレに流してしまっているうんこやおしっこを、野菜や花の肥料として活用したいと考えています。発酵、熟成させることが必要ということですが、具体的にどんなふうにしたらいいでしょうか?(ひとりぶんです)猫のも混ぜていいでしょうか?

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A 回答 (7件)

アパートということで.実質不能かと思います。


人糞が強い酸性を示すのは.十分発行させた場合に硝酸が生成するので.硝酸によって酸性になるのです。

硝酸にするためにはある程度通気性を確保する必要があり.密閉では不可能です。
簡単な作り方としては.落ち葉に水をかけて十部湿り気を与えます。ここに糞尿をかけます。3-4日高温がつづき.その後低音になります(1次発行.建機性です)。
一時発行の段階では.落ち葉の成分が分解されていないので.1ヶ月後につみなおして.通風を確保します(2次発行.こうきせいです)。1-3ヶ月に1回転地返しを行い.1年後に2次発行が収量.堆肥として使用できるようになります。
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この回答へのお礼

1年以上かかるのであれば、実質的には無理そうですね。上にどんどん足していく、ということであれば、最後に足してから1年はおかないといけないということですね。

お礼日時:2003/07/23 16:45

#1です。



撒いた土地に、石灰は撒きます。
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人糞は、分解が進んでいないのでそのままでは有機物が多すぎて肥料としては利用できません。

肥だめにためておくのは、有機物を分解させるためです。
腐葉土を作る要領で、土と人糞・尿・落ち葉などを交互に積み重ねて置くと、臭いもでずいい土ができます。上手に作ると発酵して高温になり早くできます(うまくできれば2~3ヶ月で)。時々土を混ぜ合わせてやると、早くできます。猫でも犬の糞でもいいです。

この回答への補足

なるほど、100%ではなく、落ち葉などと組み合わせてたい肥のようにして作るのがいいのですね。臭いが一番問題ですものね。ありがとうございます。

補足日時:2003/07/14 02:12
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基本的には野外に肥溜めを作って蓋をしておいて数ヶ月から数年掛かるようです。



というよりもご近所への臭いや衛生面での問題が無いかどうかと言う方が重要ではないでしょか?熟成中もそうですが、撒いた後もかなりの臭いがすると思いますが・・・。

この回答への補足

たしかに悪臭が強いようだと近所迷惑になりますね。密閉したような形で作ることはできないのでしょうか?あるいは、生ごみ処理機のようなものを使った方が早いのでしょうか?でもそれでは本格的な肥料にはならないような気もします。

補足日時:2003/07/14 02:14
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>発酵、熟成させることが必要ということですが、具体的にどんなふうにしたらいいでしょうか



畑の横に「肥タンゴ(大阪弁)」「野つぼ」なるものがあったのです。

大きな壺・瓶を畑に埋めて「運」を溜め込んで、水が入らないように板を蓋にして数ヶ月から年単位で置いて置く、まったりと熟成していきます。
ある農家のおっちゃんが熟成加減は「なめて」みれば
解る、とか行ってるのをむかーしテレビで見た記憶があります・・・

昔は畑に侵入したガキンチョが蓋が無くなって露出したところに落ちて悲惨な結果がまってるあれです。

この回答への補足

アパートだし、ひとりぶん+猫しかないので、ちょっと野ツボを作るのは、無理そうな感じですね。小さなかめのようなものを使うとできるかな?

そういえば、野ツボの表面は乾燥していて土のようでも、中は黄色くて底なし沼になってるような感じなんですよね。一度犬がはまって、出てくるのをみました。
人間だったら名前を変えないといけないんですよね。

補足日時:2003/07/14 02:07
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昔はみんな、水洗でないトイレのを汲んで使っていましたよ。

 発酵させるのには種とか苗を植えつける、数週間前に土に混ぜていました。
昔は人でも寄生虫を持っていたので、よく洗えていない生野菜から感染したりしてたんですね。

猫は条虫を持っているかもしれないので、注意した方が良いと思います。 蚤やカエル、その他の虫から貰ってきますので、外へ遊びに行ったり、蚤が居る場合は一度病院へ連れていく必要があります。

この回答への補足

なるほど、犬や猫は寄生虫がいる可能性が高いので、やめておいた方がいいのですね。うちの子はしょっちゅう出歩いているので、肥料づくりには向かないのですね。ありがとうございまず。

補足日時:2003/07/14 02:04
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たしか酸性が強くなるので、石灰を撒く必要があると思いましたよ。

この回答への補足

石灰はある程度熟成が進んだ時点でまぜるのでしょうか?うんこには胆汁や胃酸がはいっているので酸性が相当きついのですね。

補足日時:2003/07/14 02:16
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塩化カリの方が用途が限られていて置いていないとか・・・
店員もわからないようでした。
塩化カリと硫酸カリは何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

塩化カリですが一般的な化成肥料のカリ分の原料となり与えすぎると副成分の塩素分が土中の石灰と化合して石灰を流失させてしまい土を酸性にしてしまう
恐れがありますが一般的な使い方をしていれば問題ありません。
また硫酸カリですがこちらは副生成物の硫酸の中の硫黄はタンパク質合成に不可欠な要素でありまた豆でしたら硫黄を好むのでこちらを使っても問題ないです。
カリ分は塩化カリが約60%、硫酸カリが約50%含んでいるので施肥量はいっしょでいいのですが、元肥料として使用するならPK化成か豆専用肥料(成分で6-20-20くらい)を
お勧めします。

>塩化カリの方が用途が限られていて置いていないとか・・・
>店員もわからないようでした。

ホームセンターの店員に聞くのが間違い。
特に肥料、農薬に対する商品知識はほとんどの店員が皆無に近いです。

Qリン酸肥料について

リン酸肥料について


畑のリン酸分のみを上げる肥料ってないものでしょうか?
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バランスがよかったので、リン酸分のみを上げたいと思っております。

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せっかく整えた塩基バランスが崩れてしまいます。

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考えたのですが、費用が高くつくのでできればリン酸分を上げたいです。

そのような夢のような肥料ってないものでしょうか?

Aベストアンサー

農学カテゴリーですから、作物栽培のための土壌の話なのでしょうね。

バランスの良い土を作り上げたことは結構なことですが、
作物栽培の観点からすると、そんなに「厳密」に考えることには、
ほぼ「全く」意味が無いのですがね。

たとえば、分析で「リン酸が少ないことが分かった」とのことですが、
実際の作物の生育は、リン酸が欠乏してうまく育たないというほどではない
のではないと想像します。
また、塩基のバランスが多少ずれても(極端でない限り)
作物の生育には影響が生じることはありません。

ご質問に書かれたバランスなどは、性質のちがういろいろな土壌や作物について、
”まあひっくるめてこのあたりなら さほど間違いはないよね”
というような感覚で取りまとめた数値です。
外国の文献を見ると、かなり違った数値が載っていますし、
日本の中でも、県が違うと変わったりする。
目安・参考にはなりますが、その程度のものなのです。

さて、ご質問に戻って、
リン酸を施肥するに当たって、過石の石灰分が気になるのであれば
「重焼リン」をお使いになったらどうでしょう。
何なら、苦土とのバランスの良い「苦土重焼リン」もあります。
また窒素を施肥しないという事はないでしょうから、
窒素肥料を使う時には いつも「リン安」を使う事にしたらいかがでしょう。
遠からずリン酸濃度が上昇しますよ。

どうしてもリン酸だけを上げたいのであれば、
工業用の「リン酸」をまくことだって可能でしょう。
(取り扱いにご注意)

農学カテゴリーですから、作物栽培のための土壌の話なのでしょうね。

バランスの良い土を作り上げたことは結構なことですが、
作物栽培の観点からすると、そんなに「厳密」に考えることには、
ほぼ「全く」意味が無いのですがね。

たとえば、分析で「リン酸が少ないことが分かった」とのことですが、
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Qパソコンの基礎知識を習得でき、将来役に立つ資格を教えてください

パソコンの基礎知識をしっかりとマスターしたいのですが、基礎知識を習得でき、将来役に立つ資格はないでしょうか?
どなたか教えてください。

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民間資格でよろしければ。
試験そのものは、丸暗記で対応できると思いますが、
旺文社のP検定用の3級の参考書は、結構初歩的な事が書かれています。
(最初は、3級位でいいと思いますが、難しいようであれば、4級から。)

ア○○で宣伝してるのとは別物ですので、ご注意ください。

参考URL:http://www.pken.com/

Qウイスキーのプレゼントで困っています

こんばんは、大学生(女)です。
おすすめのウイスキーの情報を探し、こちらに投稿させていただきました。

今年もクリスマスが近づいてきて、実家にいる家族へ送るクリスマスプレゼントを考えています。
色々と考えた結果、父には今回、ウイスキーをプレゼントしようと思いたちました。
父は夕食後の一杯を毎日楽しみにしているのですが、自営業の経済状況がきびしく、最近はウイスキーに手を出せない状況のようです。
お仕事の疲れを、おいしいウイスキーで癒してほしいと思っているのですが・・・

知り合いにきいたところ、ウイスキーにも色々とタイプがあり、個々人で好みが分かれるとか。
私自身はカクテル以外のお酒が飲めず、どのウイスキーがおいしいかがわからないので、今すごく困っています。
父が昔好んで飲んでいたのは『サントリーウイスキー・オールド』や『サントリーウイスキー・角(黄色いラベルの方)』などです。

この辺りのウイスキーが好きな人に、オススメのウイスキーをご存知でしょうか?
また、上記のものと比較しなくても良いので、おいしかったウイスキーがあれば教えていただけると嬉しいです。
稚拙な長文になってしまい申し訳ありません。
皆様のお智慧をお借りできれば幸いです。

こんばんは、大学生(女)です。
おすすめのウイスキーの情報を探し、こちらに投稿させていただきました。

今年もクリスマスが近づいてきて、実家にいる家族へ送るクリスマスプレゼントを考えています。
色々と考えた結果、父には今回、ウイスキーをプレゼントしようと思いたちました。
父は夕食後の一杯を毎日楽しみにしているのですが、自営業の経済状況がきびしく、最近はウイスキーに手を出せない状況のようです。
お仕事の疲れを、おいしいウイスキーで癒してほしいと思っているのですが・・・

知り...続きを読む

Aベストアンサー

オールドや角といった感じのウイスキーであれば、kaaiiさんが書かれているものがベーシックでよいのではないでしょうか。

あと、ちょっといつもと違うものを差し上げる場合は、スコッチウイスキーを差し上げるのもありかと。

・アードベッグ
・ラフロイグ
・グレンリヴェット
・ボウモア

このあたりを差し上げると喜ばれるかもしれませんよ。
非常にウイスキーはいろいろあるので、酒屋さんに行っていろいろ聞いてみてください。場所によってはウイスキーの取り扱いの少ない酒屋さんもあると思いますので、ウイスキーの品揃えの多いところを調べてみてください。

また、非常に高価なものもありますので、お財布と相談してくださいね。
お父様喜ばれると思いますよ^^

参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC

Q野菜のビタミン、ミネラルはどれくらい減っているか

近頃の野菜は、化学肥料や農薬の影響でビタミン、ミネラルが大幅に減っているとききます。健康維持のために野菜を中心に食べようと思っているので、気になるところです。具体的にどの野菜のどの栄養素がどのくらい減っているかわかる資料をご存知でしたら教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

「初訂日本食品標準成分表」(1950年刊)と現在の「五訂日本食品標準成分表」(刊)を比較するのがもっとも速いでしょう。

初訂の本は、図書館などに置いてあります。問い合わせてチェックして見てください(私はコピーして閉じたものを資料として保管しています)。五訂はデータベース化されたりしています。

なお一例としては、野菜100g中に含まれるビタミンCは、

ほうれん草 150mg → 35mg
ニンジン   10mg →  4mg
キャベツ   80mg → 41mg

と言った具合になっています。ただし、これを単純に化学肥料や農薬と直結させないようにしてください。

なぜなら、野菜の栄養価が低下しているのは、旬でない時期(栄養価が低い時期)にも出回っていることや、嗜好の変化によって、栄養よりも味がよい品種が優先して栽培されていること、人口の増加をカバーするだけの生産を維持するために土地そのものが痩せてきていることなどが複雑に関係しているためです(だからといって、化学肥料や農薬が大きな要因の一つであることは否定しません)。

なお、いくら栄養価が減っているといっても、食べないより食べたほうがはるかに良いし、またちゃんとした量を食べれば、健康を維持するのに必要十分量はほぼ確実に確保できます(スーパーなどの輸入ものや安売りの野菜でなく、国産のきちんと栽培されたものを食べればなおよし)。

また、人体はバランスを取るために、過剰なビタミンやミネラルは排出してしまうので、栄養豊富だからといって全ての栄養が吸収されるわけでもありません。

短絡的に騒いだり、不安がらないことがたいせつです。
それに、野菜からしか摂れない微量栄養素もたくさんありますし、安易にサプリメントなどに走らないようにしてください。

「初訂日本食品標準成分表」(1950年刊)と現在の「五訂日本食品標準成分表」(刊)を比較するのがもっとも速いでしょう。

初訂の本は、図書館などに置いてあります。問い合わせてチェックして見てください(私はコピーして閉じたものを資料として保管しています)。五訂はデータベース化されたりしています。

なお一例としては、野菜100g中に含まれるビタミンCは、

ほうれん草 150mg → 35mg
ニンジン   10mg →  4mg
キャベツ   80mg → 41mg

と言った具合になっています。ただし...続きを読む

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