豆乳ドーナツを作りたいのですが、牛乳の替わりに豆乳を加えればよいのでしょうか?
あと、豆腐ドーナツと豆乳ドーナツでは食感など違うのでしょうか?教えてください。
ちなみにホットケーキミックスを使おうと思ってます。

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A 回答 (2件)

黒砂糖を使った豆乳ドーナツのレシピがありましたよ^^


それはホットケーキみクスは使用していないようですが、
簡単に作れそうでしたよ。
参考にしてみて下さい。

私は豆腐ドーナツよりは豆乳ドーナツの方が
口当たりがまろやかに感じます。

参考URL:http://www.s-recipe.com/month_12/six.html
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
黒砂糖を使うと沖縄のサーターアンダギーのようになるんですね!体にも良さそうなので試してみたいと思います☆

お礼日時:2003/07/13 21:35

豆腐ドーナツは、外はカリッしていて中はふわふわやわらかい食感です。


豆乳ドーナツは、豆腐ドーナツよりまだやわらかい食感です。

豆腐ドーナツの作り方はありましたが、豆乳ドーナツはみつかりませんでした。豆乳ドーナツは買ったことしかないので何ともいえませんが、同じような作り方だと思います。
おいしいだけに、まだまだ企業秘密なんでしょうか・・・。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/6804/dtsuk …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
豆乳ドーナツおいしいですよね~!近所のお豆腐屋さんで、ドーナツがものすごくおいしくって!レシピを訊いても「ごめんね。」と言われてしまって・・・。
仰るとおり企業秘密みたいですね。イロイロ試してみたいと思います。

お礼日時:2003/07/13 22:28

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Q卵・牛乳を使わないドーナツの作り方

私は文化祭でドーナツ(球型)を作ることになりました。

しかし、文化祭ということで卵・牛乳の使用が認められていません。

近所のスーパーで販売しているミックス粉は、ドーナツの作り方は書いてあるのですが、卵・牛乳を使用した例でした。


インターネットで検索したところ、卵・牛乳を使用しないミックス粉「おやつイン」や、小麦粉やスキムミルクを使い、1から作るやり方は見つけました。


しかし、上記のミックス粉はコストに問題があることと、簡単に手に入れることができないので足りなくなった場合に困ります。

1から作るのは手間がかかるので視野に入れていません。


模擬店で使うのでスーパーで売っているような
普通のミックス粉で、一工夫で卵・牛乳を使わないドーナツの作り方があれば教えて下さい。


初めての質問で失礼なところもあるとは思いますが、ご協力お願い致します。

Aベストアンサー

ANo.3です、遅くなって申し訳ないです。
生ものが使えない理由が衛生面に注意しての制約とのこと、もっともですね。
でも美味しく作りたいです。
ならば香り付け工夫と旨みを濃くしませんか。
森永ホットケーキミックスは美味しく簡単に作れるので大好きです。

以下はミックス粉200g(小分けされた1袋相当)についてです。
水を森永のレシピよりも30ml少なく入れます。
牛乳の代わりとして、森永プリープ粉を入れましょう。
入れる量は大匙3杯。
味の濃厚さを出すためにバター大匙2杯。予算が苦しければマーガリンかサラダ油でもOKです。

香りの工夫です。
沖縄にサーターアンダギーと言うホットケーキボールみたいなものがあります。
それを真似てみましょう。
前記のレシピに黒砂糖を大匙3杯入れて混ぜる。
これで揚げると黒砂糖の香りが良いです。

もう一つ。
黒砂糖を入れないで、前記レシピで揚ったものにシナモン粉と砂糖を振りかける。
これはミスドの定番です。

オマケにもう一つ。
シナモンの代わりにココア粉も良いです。

最後に揚げ方について。
温度を低くして(140℃位)揚げましょう。
始めの温度が高いと表面が硬く仕上がって、中まで熱が伝わらなく生焼けに成り易いのでご注意です。
ゆっくりゆっくり揚げてください。
仕上げに温度を高くして(160~170℃位)揚げ色付けします。

上記以外にも好きなものを使って混ぜたり・振りかけてください。
種類多く作るとお客さんの反応も色々あって面白いですよ。
文化祭の成功をお祈りしています。

ANo.3です、遅くなって申し訳ないです。
生ものが使えない理由が衛生面に注意しての制約とのこと、もっともですね。
でも美味しく作りたいです。
ならば香り付け工夫と旨みを濃くしませんか。
森永ホットケーキミックスは美味しく簡単に作れるので大好きです。

以下はミックス粉200g(小分けされた1袋相当)についてです。
水を森永のレシピよりも30ml少なく入れます。
牛乳の代わりとして、森永プリープ粉を入れましょう。
入れる量は大匙3杯。
味の濃厚さを出すためにバター大匙2杯。予算...続きを読む


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