
大量調理に関する質問です。
施設で栄養士をしています。未熟で分からない事ばかりなのですが、どうぞよろしくお願いします。
(1)野菜の切り込みについて
私の施設は朝、夕は35名分、昼が70名分ほど調理になります。
調理は委託でお願いしているのですが、調理員は食材の切込みを前日に行っています。
委託業者側のやり方らしいのですが、衛生的に不安です。
前日の切り込みの法律などあれば教えて下さい。
(2)生で提供する野菜について
通常、給食は料理が出来上がってから2時間以内の喫食になりますが、その際、生で提供する野菜(付け合せの千切りキャベツやトマト)は提供の何時前に切り込むのが常識でしょうか。
(1)の通り私の施設では前日に切り込んでいます。
生で提供するものは特に衛生的に不安です。関連する法律などあれば教えて下さい。
(3)お茶の冷やし方について
暑い季節になってきたので、沸騰させたお水を氷にし、沸かしたお茶に直接入れて冷やしています。
この方法で衛生的に問題はありませんでしょうか。
たくさんの質問で申し訳ありませんが、ご指導いただければ幸いに思います。
よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下準備に関わる時間的な決まりは調理責任者の常識範囲内でしょうか。
作業の状態・保管については、こんなWEBを見つけました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yob …
http://www.842581.com/haccp/nsw.htm
お茶は、むしろ茶器の衛生管理の方が問題です。(定期的な消毒洗浄)
どちらにしましても、栄養士ではなく、衛生管理者の責任の問題です。
管轄の保健所にでも相談しますか?、企業の名が公に出てもよければ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 履歴書の志望動機の相談です 栄養士転職 2 2023/01/11 21:36
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 政治 農地被買収者問題調査会設置法案を、参議院(旧貴族院)で審議することができなかったのはなぜ? 2 2022/10/30 08:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
独学で学べて仕事にできること...
-
アムウェイに勧誘されました
-
業務の新しい運用を考えて、上...
-
イラストレーターやデザイナー...
-
20歳、男。 ルックス、コミ力自...
-
金額を書くところに千円と書い...
-
フリーランスのブランドバイヤ...
-
今の仕事について 地方住まい ...
-
スマートフォンを普及して、か...
-
エッセンシャル思考について初...
-
今年の新入社員だけがメチャク...
-
仕事を、掛け持ちして 365日、...
-
理学(生物、化学、地学)の知識...
-
だいたい国旗に星がついている...
-
社労士さんの依頼料金
-
最近仕事で製品の検査をしてい...
-
ブランドバイヤーとは何ですか...
-
強く言ったものに従う。
-
ブラシの製造業務って 大変です...
-
東京某23区に住む者です(50代...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本の人口減少・・解決は簡単...
-
今年の新入社員だけがメチャク...
-
仕事を、掛け持ちして 365日、...
-
エッセンシャル思考について初...
-
強く言ったものに従う。
-
金額を書くところに千円と書い...
-
業務の新しい運用を考えて、上...
-
理学(生物、化学、地学)の知識...
-
今の仕事について 地方住まい ...
-
コープ・生協が強い、弱い都道...
-
20歳、男。 ルックス、コミ力自...
-
東京某23区に住む者です(50代...
-
ブラシの製造業務って 大変です...
-
フリーランスのブランドバイヤ...
-
どうしたら電話中、上手くメモ...
-
スマートフォンを普及して、か...
-
ブランドバイヤーとは何ですか...
-
自営業は敗者なの?
-
最近仕事で製品の検査をしてい...
-
サラリーマンでも自営業者でも...
おすすめ情報