「覚え間違い」を教えてください!

暴力団の最終目的はなんなんですか?

ヤクザと言えば薬物、拳銃、金 そしてそれが絡むとおきる殺人・・・
ヤクザの最終目的は何ですか?
ずっと疑問です。

裏社会で何がしたいんでしょうか?

A 回答 (5件)

この世に裏社会というものはありません。

ふつうの生活で出るゴミは一般人である我々が出しているものです。

そしてヤクザというゴミも私達一般の社会と密接に繋がっているものなのです。我々一般人のなかには時折暴力団という虎の威をかりて自己の利益を得ようとする人たちがいます。つまりゴミを利用する一般人がいてこそのゴミなのです。我々一人一人が生活消費財を使うことをやめればゴミが出ないと同じように、我々がヤクザという生き物を利用しなければ自然と淘汰されていくのでしょうが、まずそれは不可能でしょう。

彼らに最終目的というものはありません。継続的な目的ならあります。楽をして金を得る。一般人に怖がられることを楽しむ。他人の人生を恐怖で隷属させ思いどうりに操る快感を得る。組織内以外では人に頭を下げることなく人生を送りたい。などなどです。

でもこれって我々の誰もが心のどこかに持っている暗い願望でもあるかもしれませんね。
    • 0

参考になるかどうかわかりませんが。

最近、元やくざの親分で、今は得度してお坊さんになった人が
「憚りながら」という本を出しています。
一度読んでみてはいかがでしょうか。
内容を信じるかどうかは、人それぞれだと思いますが。
    • 0

『目的』なんていう高尚なものは持っていないと思いますよ。

少なくとも、大多数の下っ端ヤクザは。

単に、まともに働くのが嫌いで、ラクして金と女を手に入れ、面白おかしく遊びたいだけでしょう。
要するに、カタギを痛めつけることによってしか、自分の存在を示せない阿呆どもだということです。
    • 0

組織の縦社会を使って、下の者から金を集めて儲けする集団。

ヤクザの社会悪的存在は、過去の事です。
今では犯罪も厭わないクズ集団でしかありません。
    • 3

何かの目標に向かって活動しているのではなく、単に金儲けをしているだけです。

薬物、拳銃、売春など、ものすごく儲かります。
少量の覚醒剤を売っただけで何十万円も貰えたら、まともに働くのがバカらしくなりますよね?
また、そのようなヤクザ屋さんを地上げや用心棒などで利用する人がいます。
さらに、普通の会社に就職できない人たちの受け皿にもなっています。
社会の必要悪であり、そういう人たちがいるからこそ、世の中がバランス良く成り立っているのです。
    • 3