Xcodeプログラミング大全という書籍を参考にして、勉強をしているのですが、
この書籍の中の「ImageKitを使ったイメージブラウザの作成」というところを応用して、
一つのウィンドウ内に複数のイメージブラウザを設置して、各画像に対して回転・反転処理を
行うということをやりたいのですが、複数のイメージブラウザを設置したのはいいのですが、
画像をドラッグ&ドロップで配置した対象イメージブラウザ(名前など)を取得する方法が、わからなくて
書き込みさせていただきました。
マウスでドラッグした際に、対象のイメージブラウザが選択状態になるので、取得可能と
思っているのですが、可能なのでしょうか?
また、可能な場合はどのようにすれば取得できるのでしょうか?
どなたか、お分かりになる方ご教授をお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たしかに、ドラッグ&ドロップでは、「imageBrowserSelectionDidChange:」のDelegateは発生しませんね。
なにか方法はあるんでしょうが、むしろそれより、ドラッグ&ドロップを受け入れているViewを知る必要のないプログラムを書く方が、全体に簡潔で、合理的になるんじゃないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
IKImageBrowserDelegateの、「imageBrowserSelectionDidChange:」で取り出せると思
いますが、いかがでしょう?アドバイスありがとうございます。
「imageBrowserSelectionDidChange」について調べてみたのですが、ImageBrowser内の任意の画像をクリックした際に実行されるとありました。
ImageBorwser内の画像をクリックした際ではなく、ドラッグして画像を対象のImageBrowserに持って行き、ドロップした際のImageBrowserの名前を取得したいのです。
1つのwindow内に複数のImageBrowserが設置してあり、IBrowser1→IBrowser4という感じで名前をつけています。
「imageBrowserSelectionDidChange」で取得は可能なのでしょうか?