電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏野菜が収穫後すぐにフニャフニャになってしまいます。

市民農園を借りて、きゅうり、なす、ダイコンなどいろいろと育てております。

これら野菜の収穫後、冷蔵庫にて保存や室温でそのまま保存など
いくつか試みましたが、いずれも1日もたたずにフニャフニャになってしまいます。

野菜自体に何か問題があるのでしょうか?

または、保存方法に問題があるのでしょうか?

どなたかアドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

野菜室に入れておけば一週間は持ちますけどね。



問題点
 取った後、持ってくるまでにくたくたになっていませんか?
  簡単なクーラーバッグなど用意するといいです。
 冷蔵庫に入れるときそのまま裸で入れていませんか?
  水をふりかける等して、ポリ袋などに入れて湿度をたもつことです。
  水に浸っているほど掛けてはだめです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりごめんなさい。

アドバイスいただいたとおり冷蔵庫に保存したところ、
収穫したときと同じような状態でした。

ありがとうございました!

お礼日時:2010/07/09 17:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!