この人頭いいなと思ったエピソード

アメリカでは夫婦の生活費をどのようにしてますか?

夫婦の生活費について
結婚して10年目です。2歳の子供が一人います。実はずっと悩んでたことがあり、質問させていただきます。
夫婦のお金の事なんですが、今、主人の実家で自営で私も一緒に仕事をしています。
私は給料が10万ちょっとしかもらわないので水道光熱費や其他は主人がみな管理してます。
食費と其他の薬局物や何かは私に6万くれるのですが、外食代やその他のものはすべて私もちです。子供のものも・・・。
今まで主人の通帳は一度も見たことがなく、、お財布を一つにして私が管理をという話し合いはしたくともキレて話し合いになりません。冠婚葬祭なども「俺には関係ない」みたいな態度でびた一文も出しません。結局、養父母や小姑達に私が文句を言われます。
日本はわりと男の人が働き女の人がお金を管理するみたいな考え方が多いみたいですが(今はそうでないとこもありますが)アメリカはまたはアメリカ人は夫婦のお金はどういうスタイルなのか知りたいです。

A 回答 (2件)

ご主人(日本人)の仕事で、ニューヨークに住んでた奥さんに聞いたことがありますが、アメリカではほとんどが旦那様が財布を握っているそうです。

その方もご主人がお金の管理をしていて、質問者様と同じように、ご主人のお金の事は何も知らないと
言っていました。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、すみません。そうなんですね。少しこういうケースもあるんだなとわかり、安心しました。ありがとうございました<m(__)m>

• 0
この回答へのお礼

サイト教えていただきありがとうございました<m(__)m>
アメリカに興味がものすごいあるのでとても助かりました。
生活綿や子育てのこともろもろ情報がたくさんあり、とても役に立ちます。