一度高校の文芸部誌に載せた作品を、将来もう一度、公の場で発表できるか
僕は小説家を目指していて、高校でも文芸部に所属しています。
この間、文芸部誌に投稿する短編小説を書いていてふと思ったことがあります。
仮に、将来小説家になれたとき、高校時代文芸部誌に投稿したことのある作品を、別のちゃんとした雑誌に掲載することはできるのでしょうか?
例えば、「A」という短編小説を書き高校の文芸部誌に載せますよね。
小説家になったとき、その「A」という作品を、別のちゃんとした雑誌に掲載することが可能なのでしょうか?
発表済み作品扱いとなったり、また著作権やら何やらの問題があったりで、不可能なのでしょうか?
獲らぬ狸の皮算用なのはよく承知しておりますが……どうしても気になってしまうんです。
どうか、その辺りに詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。結構自信のある作品を、文芸部誌によく投稿するもので……。
参考までに申し上げておきますと、文芸部誌は通常、学校内のみに配布されますが、文化祭時は外部の方も読めるようになっています。また、ネット上に作品を発表することはありません。
あと、ちゃんとした雑誌というのは、「小説現代」や「オール読物」といった、全国的に販売されている文芸雑誌のことです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小説賞に応募する、となると規定違反になる可能性はありますが、小説家になってしまえば、自分の過去の作品を発表することは、なんら問題はありません。
著作権というのは、あくまで書いた著作者を守るための法律です。発表済みの作品の掲載などの問題は著作権ではなく、契約上の問題ですから。
まさか高校の文芸誌で、他誌に掲載不可なんて契約は交わしてないでしょうし(交わしていれば契約解除を申し入れなければなりません)、掲載しても問題はないでしょう。
ただ、普通に考えれば、高校時代に載せた作品をそのまま掲載しようとしても、編集者に没にされると思いますが。
どんなに人気作家でも、没と書き直しを繰り返して、今、書店で目にしている書籍になってるわけですから。
それにあなたが小説家になったとき、その作品がいくら気に入っていたとしても、改稿しないと載せたいとは思えないと思いますよ。その時のあなたは、今より技術も数段上がっているだろうし、小説に対する考え方も変わっているかもしれないですからね。
ご回答、ありがとうございます!
おかげですっきりし、心の中に充満していた、もやもやとした気持ちもなくなりました。
これからはどんどん、自信のある作品を文芸部誌に投稿していこうと思います。もちろん、他誌掲載不可契約は交わしてません。
まあ、でも、確かに貴方様の言うとおり、改稿してからじゃないと載せる気にはならないでしょうね。書き上げた作品を、数ヵ月後に見返したら、気に入らなくなって没にしたということが何回かありましたから。
本当にありがとうございました。