おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

親友への結婚祝いは?

学生時代からの親友が入籍し、引越しして同居を始めました。結婚式は秋ですが、披露宴は行なわず挙式のみです。

挙式のみの場合、ご祝儀というのは渡すものなのでしょうか?以前結婚式に参加したときは、挙式後、披露宴の前に渡していたので…

そして、今度新居へ遊びに行くのでお祝いを持っていきたいのですが、ここで調べてみると、結婚祝いは現金が一番、という意見が多いようです。が、親戚や会社関係ではないので現金やギフトカードいうのは味気ないというか生々しい気がするのです…ギフトカタログというのもちょっと…

皆さん、気心の知れた昔からの友人でも現金系のお祝いをするのでしょうか?あと、入籍しているけれど結婚式前で新居に遊びにいく場合、お祝いは数千円程度のちょっとしたものでも構わないのでしょうか?それともある程度高価なのものにすべきでしょうか?

A 回答 (4件)

挙式のみの場合、ご祝儀は1万円がよいと思います。

1万円なら、相手もお返しのことを考えずに済むと思いますし、気兼ねなくもらって嬉しい金額だと思います。 
物品は、好みや必要性があるかないかは、人によって違いますので、私なら現金を渡します。

新居に遊びに行く場合は、ご祝儀と軽い手土産程度でよいと思います。 お菓子やケーキが喜ばれると思います。 

どうしても何かギフトを送りたいと思うのであれば、それも結構だと思いますが、私は、人からいただく物は、大体すでに持っている物やセンスがどうも・・・と思う経験が多いので、気持ちは嬉しいけど、お腹に入ってしまう物の方が後に残らずスッキリします。 自分が欲しい物は自分の目でみて買うのが一番ですから。 お友達への気持ちはそれで十分伝わると思います。  あと、素敵なカードやお手紙が添えてあったら尚、良いですね。 
    • 0

>挙式のみの場合、ご祝儀というのは渡すものなのでしょうか?

渡します。お祝いですから。ただし「披露宴」が無いのであれば、引き出物や食事が無いので1万円くらいで十分かと。あまり渡しすぎても「お祝い返し」の負担(通常半返し?)が大きくなってしまい、逆に迷惑になる可能性がありますので。

私の場合、挙式・披露宴なしや海外挙式の友人の場合は1万円のご祝儀を渡しています。この金額は共通の友人間で統一しています。気心知れた友人だからこそ、貰い手が一番嬉しいであろう「現金」を気軽に渡せるってもんですよ(笑)

新居に遊びに行く時は、私自身はご祝儀プラスちょっとした手土産(焼き菓子やケーキ)や3000円くらいまでのギフトを持参していますが、持っていく・行かないの判断や金額は、質問者さまの気持ちやお付き合い度合いによるでしょう。

気心しれた友人ならば、何かほしいものは無いか、直接聞くのもアリだと思います。
趣味の合わないものや使わないギフトが、もらって一番困りますからね。特にご友人一人ではなく基本的には「ご夫婦」に対してのギフトですから。通常ペアものが多いです。

相手に気遣わせない、ちょっとしたギフトで個人的に気に入っているのが「お箸」ですね。
軽いし、邪魔にならないし、消耗品だし、値段も手頃。お箸屋さん!?に行けば種類も豊富で、夫婦箸ギフトも多数ありますから便利ですよ。「桐箱」に入ってる必要はないので、食器乾燥機対応のものをラッピングしてもらうのがいいかも。

ギフトカタログは「お祝い返し」に多いので避けた方が無難ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

挙式のみ行い、それに呼ばれている場合は、「挙式時にご祝儀を持参する」というので良いのでしょうか?それとも、新居に遊びに行くときに持参し、挙式時には持参しない、ということになるのでしょうか?もし追加で教えていただけると助かります。

今回新居に遊びにいくときはプレゼントのみで、もし、挙式時にご祝儀を渡す機会がなかったら後日、というのもありでしょうか…

あと、「プレゼントは夫婦に対してのもの」っていう視点がありませんでした!友人が喜びそうなもの…ということばかり考えていました^^;

これから選びたいと思います☆

まず、結婚祝は式をするしないに関わらず、親友なら贈るのが普通だと思いますよ。

ただし、例えば、そのグループのこの披露宴ありの結婚式で3万包んでいたなら、2万とか1万とプレゼントにするとか、同額の3万を包む必要はないです。
披露宴はお料理代がかかっていますので、その分を差し引くといったらいいんでしょうかね。

味気ないかもしれませんが、私は現金派です。
やはり頂いたときに自分の欲しいものを買えるというのが一番です嬉しいですから、差し上げる時も現金です。
というか、友達からも現金でいただきますよ^^
極々、普通の事と思います。

新居というのは、新築という事でしょうか?
もし、新築のお宅に伺うなら、新築祝いとして、何か用意をしたほうがいいかもしれませんね。
新築でないなら、当然必要はありません。

>あと、入籍しているけれど結婚式前で新居に遊びにいく場合、お祝いは数千円程度のちょっとしたものでも構わないのでしょうか?それともある程度高価なのものにすべきでしょうか?

いずれ披露宴を行い、それに呼ばれるなら、今回遊びに行く時は本当にちょっとしたものでいいと思います。
ただ、お友達の場合は、結婚式のみで披露宴を行わないようなので、今回お邪魔する時に、きちんとした結婚祝をさしあげるのが良いと思いますよ。
式は秋でも、それは式であって、入籍した日が結婚した日になりますからね^^

まとめると。。。。。

新居が新築の場合・・・・結婚祝と新築祝い(私なら結婚祝で2万円の現金と新築祝でちょっと飾れるような絵とか置物かな?)

新築ではない場合・・・・現金で2万円とちょっとした手土産

で、私なら行くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり披露宴を行なわずに挙式のみ(親族とごく一部の友人のみ)の場合は、式でご祝儀は渡さないものなのでしょうか?

私の理想(?)は、新居(新築ではなく賃貸マンションです)に遊びに行く際に1万円程度のプレゼント、式の際にご祝儀というのが一番良いなぁと思っていたのですが><

とりあえず、プレゼントを探します。。。

私が友人の結婚式に行った時は、挙式の前に出していました…

確かに生々しい気もしますね…
ただ、現金は使える状況を選ばないので、贈る側も贈られる側も楽ではないかと思います。
物入りな新婚生活でも、思い出作りでも、子育て積立金でも好きなように使って欲しいので、
私は現金派です。

結婚式に改めてご祝儀を渡すなら、新築祝いは高価でない方が良いかなと思います。
気を使わせてしまいそうなので…
私はちょっとリッチなお菓子やお酒を渡しますかね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、お菓子は良いですね!手土産として常識なのに、忘れてました^^;

挙式時にご祝儀を渡せるなら一番良いのですが、挙式のみの場合は会場で渡さないものであった場合が困ります…