北海道へ行った時に百人浜でチョウチョ貝をいくつも拾いました。チョウチョの形をした白くて艶のあるもので、ほんとうは貝じゃなくて魚の骨か何かかと思うのですが、正体をご存知の方が有りましたら教えて下さい。どうして百人浜でしか見られないのでしょうか。

A 回答 (3件)

これは、オオバンヒザラガイという貝の一種の、貝殻というかうろこというか、が離れたものが流れ着いた物・・・ということです。


この生き物が生息するのが恵山岬(函館の西の岬)以東ということで、百人浜で特徴的に見られるのではないでしょうか。
ちなみに、昔このオオバンヒラザガイとエゾアワビが喧嘩をして、神様の仲裁でこの岬より東にオオバンヒラザガイ、西にエゾアワビが住むことになったというアイヌ民話があるそうです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。名前が分かっていろいろ検索出来ました。でも拾った形から言って貝殻とも思えないし、写真にもあの形は見て取れない。海牛みたいな生き物なのか?追加調査中。

お礼日時:2001/04/07 16:07

おもしろいことを聞けたので、蛇足を少々。



先のふたつの回答の、「オオバンヒザラガイ」と「ムイ」は
同じものらしいです。

私、道民なのに、ぜんぜん知らなかったです :-)

参考URL:http://www.infosnow.ne.jp/~kaz_yang/omosirotihou …
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この回答へのお礼

なんと同じ物ですか。回答ありがとうございます。他のところで取れないのかも気になりますね。私は百人浜近くのYHに泊まって早朝探しに行って7個getしました。

お礼日時:2001/04/07 16:11

『ムイ』という、海の生き物の骨みたいな物です。


その形と色から『チョウチョ貝』と呼ばれているのです。

参考URL:http://www01.vaio.ne.jp/pon/ikimono.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。骨みたいなもの?貝ではなかったのかな?

お礼日時:2001/04/07 16:08

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カラス貝の美味しい食べ方教えてください。
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もっている遺伝子が、それぞれ違うからだそうです。

http://www.minaminippon.co.jp/nie/010624.htm

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Q近頃北海道(札幌)も雨続きですね。

東京23区在住のものです。生まれは地方です。
札幌の天気予報をみると、近年東京より雨が多い気がしますが、
そう思うのは私だけでしょうか。何か気候温暖化の影響みたいで
怖いです。「蝦夷梅雨」という言葉がありますが、このことでしょうか。
なんか昔は梅雨のない北海道にあこがれていたので、残念です。
特に地元の方はどう思われますか。(湿気はないのかな)
余談ですが、昔の公団住宅住まいと違い、今は一軒屋で空調も
充実しており(節電はしてますが)、東京の生活も快適ですよ。
西日本や長野にも住んでおり、転勤族で全国どこにも行きましたが、
地震以外の点では東京が最高です。被災地の皆さんもあんな
津波や地震の多い土地にしがみついていず、いず、どんどん東京に
来てほしいと思います。ドンキさえあればなんでも安くそろいますし。
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そう思います。妻の実家も山形ですし、親友もまだ多数すんでいます。
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人間関係は本当に楽です。)

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Aベストアンサー

こんにちは。生まれも育ちも札幌です。
本州の梅雨明け時期には前線が北上するので雨の日は確かに多くなりますね、今年は特に梅雨明けが早いそうなので、こちらは今週一杯あたりがはっきりしない天気ではあります。湿度もちょっと高めですが東京の梅雨時期に比べたら楽なものです。(70年代に8年ほど東京で暮しておりました)
ただ、毎日が雨なわけでもなく、今日も札幌は晴天で約30度まで上がりましたが、今は窓を開けていると涼しい風が入ってきてますよ、今朝の気温は20度、明日の朝も21度の予想です。
今晩も窓を少し開けて寝ますが、タオルケットが無いと寝冷えしそうです。うちではいまだかつてエアコン(クーラー)も扇風機も買ったことがありません。こういう点では夏場は楽かもしれません。
今の東京はヒートアイランドだそうで大変ですね、冷房が無いときついのではないでしょうか?私が居た70年代の東京ではまだエアコンなんぞ無くてもなんとか過ごせたものだったのですが・・山手線でも中央の1~2両が冷房車だけで扇風機の車両が多かった時代です。
私も親の面倒と家業を継ぐ必要が無ければ活気のある東京住まいを続けたかったのですが・・仕事だけを考えると東京に勝るところは無いと思っております。
でも自然と同居している札幌も悪くはありませんよ(ちょっと冬の除雪だけは面倒ですが)、うちの裏が天然記念物に指定されている公園と山でして毎朝の散歩は快適、中心街への地下鉄駅へも5分、大手スーパーへも5分です。子供を育てる環境という面ではこちらのほうが良かったとは思っています。夏の海水浴・冬のスキースケート共に車で30分で行けますし、裏山ではトンボ採り・野生リスの観察・木イチゴ採りや山葡萄採りもできますよ。
まあ、「住めば都」と言いますから(妹一家がずっと東京住まいですし友人も多数東京で永住状態です)、いい面を良く見て環境に合わせていくのが一番ではないでしょうか、機会がありましたら是非、この時期に一度避暑にいらしてみてください。
特に今年は節電で大変なようですのでお身体を大切に大変な時期を無事乗り切ってくださいね。

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Qホヤは何の仲間?イソギンチャク?貝?

子供に、ホヤはなんの仲間って聞かれてしまいました。

たしかに、何の仲間なんでしょうか?

殻の無い貝とも聞いたんですが、生物学的にあってますでしょうか?
イソギンチャクのようにも思えたり・・・
詳しい方いましたらよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 ホヤは,ヒトと同じ脊索(せきさく)動物に分類されています。脊索動物に含まれるのは,原索動物(ホヤ・ナメクジウオなど)と脊椎動物(円口類・魚類・両生類・爬虫類・鳥類・哺乳類)です。原索動物も脊椎動物も,受精卵から始まって体の構造が複雑化する発生の過程で,背中側に体を支える脊索という棒状の構造ができます。さらに発生が進むと,脊椎動物では,背骨(脊椎)が生じて,脊索に代わって体を支えるようになり,ふつう脊索はなくなります。原索動物では,発生が進んでも脊椎は生じることがなく,一生脊索を持ち続けます。
 ちなみに,ホヤの幼生はオタマジャクシ形をしており,水中を泳ぎます。
 発生の過程で脊索を生じること以外にも,管状神経系を持つことも脊索動物に共通に見られる特徴です。

 お子さんには,子ども(幼生)の体を比べるとヒトなどの背骨を持つ動物に近いということを説明すればよいのではないでしょうか。

参考URL:http://www.med.kobe-u.ac.jp/anato1/hoya.html

Q誘導電動機(かご形)の始動時の異常現象

3相200Vの誘導電動機(かご形)を使っているのですが、運転開始から120秒ぐらいで回転が止まってしまいます(回転数0)。運転開始時の電動機入線の電圧、電流を測ってみると、電圧は一定(200V)、しかし電流は1相のみ低い値(他2相の半分値以下)を示しています。
電源側が不平衡である場合、このような現象が発生するのでしょうか?
ちなみに電動機にはサーマルリレーがついていますが、過電流で動作はしていません。実際に波形をみても過電流になっていません。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
原因の調べ方ですが

電動機の電源線を正常に稼動している他の系統又は予備のブレーカー(MCCB、ELCB)の2次側に接続して確認してください。

正常に起動した場合

#1さんのおっしゃる通り、マグネット又はブレーカーの接点不良の可能性が大きいです。

正常に起動しない場合

電動機本体又はケーブルの問題の可能性が大きいです。

Qあさりの正しい砂出し方法は?

タイトルのとおりです。

スーパーで買ってきたあさり(要砂出し)をバットに隙間を空けて並べるようにして、水はあさりがすこし出るくらいの量です。水道水500mlに大匙1の塩で暗いところでやっています。
1分くらいで1つのあさりが水管を出し始めたので、うまくいくと思って放置して他のことをしていました。
30分くらい経った頃に見に行ってみると、全部静かなままでした。水管を出していたあさりも、水管がしまわれていました。見に行ったときのドアの音とか、被せていた新聞紙をよけるときに音に反応してしまったんでしょうか。
貝の周りの水が動いていたので呼吸?はしているようですし、バットの底に全体的に砂が少し出ていたので砂出しできているのかなとも思いましたが、外側の汚れがとれただけかもしれないし、実際に全部の貝が水管を出しているところを見ていないので、不安です。。

色々と検索しましたが、水1リットルに塩30gと書いていたり3gと書いていたり、漬けすぎも良くないとか一晩漬けておくのが良いとかバラバラだったり。
音に敏感だとも書いていたのでテレビを消して様子を見たりしていましたが、そもそも砂出しって何回も貝を動かして水を取り替えてうまくいくものなんでしょうか。一度びっくりさせてしまったら、なかなか開いてくれない(砂出し失敗)とかありますか?

お湯で早く済ませてしまう方法もあるようですが、結局どうするのが一番確実なのでしょうか。

タイトルのとおりです。

スーパーで買ってきたあさり(要砂出し)をバットに隙間を空けて並べるようにして、水はあさりがすこし出るくらいの量です。水道水500mlに大匙1の塩で暗いところでやっています。
1分くらいで1つのあさりが水管を出し始めたので、うまくいくと思って放置して他のことをしていました。
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Aベストアンサー

ごく一般的な方法としては以下の手順です。
①ボウルの内側に金ザルを重ねて入れ、アサリを入れる
 ⇒吐いた砂を再び吸い込まないようにするためです。
②アサリがかぶるくらいの塩水(海水塩度の3.5%前後)を入れる
③吐いた水が飛び散らないよう蓋を置く。(新聞紙は最適ですね)
④常温で静置する

 要はアサリが生きている環境を再現してやるだけのことです。条件が良ければ数分で砂吐きを始めますが、あまり長い時間たってしまうと水中の溶存酸素を使い果たしてアサリが窒息状態になりますので、せいぜい2時間が限度とみたほうがいいかと思います。普通はこれでうまくいくはず。

>水1リットルに塩30gと書いていたり3gと書いていたり
 ⇒30gだと3%でやや塩分が低いですかね。3gはありえません。余談ですが、シジミはこの半分(1.5%~2%)程度とか。

>漬けすぎも良くないとか一晩漬けておくのが良いとかバラバラ
 ⇒アサリの業者さんのところでは8時間程度行うようですから一晩といってもいいですね。ただしそれは砂吐き水槽に常に海水を入れて溶存酸素を補給しているためで、ボウルの中とは環境が違います。ちなみにあんまり長い時間行っているアサリが疲れて味が落ちてくるといわれたことがあります。

>音に敏感だとも書いていたのでテレビを消して様子を見たりしていましたが、そもそも砂出しって何回も貝を動かして水を取り替えてうまくいくものなんでしょうか。
 ⇒海の中でもそれなりの音はありますので、そんなに敏感にならなくてもいいかと思いますが、頻繁に動かすのは無しだと思います。

>一度びっくりさせてしまったら、なかなか開いてくれない(砂出し失敗)とかありますか?
 ⇒アサリの鮮度(元気さ)によってはなかなか砂吐きをはじめないことがありますし、自分がうっかり蹴っ飛ばして口を締めさせてしまったこともあります。そういう時には私は追い塩をしていますが、これは確たる根拠があるわけではありません。

>お湯で早く済ませてしまう方法もあるようですが
 ⇒フリーズドライで有名な企業さん(ここのは本当に美味い)が紹介する方法らしいですが、40℃~50℃の海水なんて普通ないわけですし、家庭でできるのかなあ、と。失敗したら嫌なので試していません。

 いずれにしても生き物相手ですから、毎回うまくいくとは限らないようですよ。

ごく一般的な方法としては以下の手順です。
①ボウルの内側に金ザルを重ねて入れ、アサリを入れる
 ⇒吐いた砂を再び吸い込まないようにするためです。
②アサリがかぶるくらいの塩水(海水塩度の3.5%前後)を入れる
③吐いた水が飛び散らないよう蓋を置く。(新聞紙は最適ですね)
④常温で静置する

 要はアサリが生きている環境を再現してやるだけのことです。条件が良ければ数分で砂吐きを始めますが、あまり長い時間たってしまうと水中の溶存酸素を使い果たしてアサリが窒息状態になりますので、せいぜい2時間...続きを読む

Q貝などは放射性物質をたくさん含んでいるんですか?

今日、イ○ンで山口県産と書かれた「さざえ」を買ったんですが、ネット友人に聞くと、貝は一番危険だと聞きました。
今の段階で、放射能汚染された地域で取れた貝が大阪に回ってくることってあるんでしょうか?
貝ってそんなに食物連鎖の上にいるんでしょうか? だから危ないとか。
それとも海底にいるから危険なんでしょうか?
イ○ンの「さざえ」が大量に残っていたので、たくさん買ったんですが、食べても大丈夫でしょうか?
信用している店(大企業だし)なんですが、産地偽装でわざわざ東北沖で取ったさざえを山口県産に変えたりするんでしょうか?
なんだか怖いので、質問させてもらいました。
体内の被曝量が分かる機械などもあれば、教えてください。
おねがいします。

Aベストアンサー

原発擁護か漁業保護か現地農業擁護か知りませんが、うろ覚えのデタラメをわめき散らして、多くの人に害を知らずして与えるようなデマが往々に流されてますので、困ったもんです。
我々は金儲けやカネ目当ての詭弁よりは、カネには関係ない自分の健康を優先するライフスタイルなんですけど。。。

ここでもそういうデマ回答が見られるのですが、放射性カリウムを使った詭弁は原発御用学者類によく見られ、最近この詭弁が出回ってますね。

【カリウム】
人体のカリウム量は常に一定に保たれ、過剰に摂取したら対外に排出される。よって放射性カリウムの害は極短期を除けば常に一定範囲に収まる。
放射性カリウムによる人体被曝量はせいぜい0.3mSv/y。

【ヨウ素】
主として甲状腺に集積され、特に若年齢者はヨウ素取り込み量が多い。
放射性ヨウ素を短期に大量に体内に取り込めば、高い確率で甲状腺ガンを発症する。
放射性ヨウ素による人体被曝量は高い時には100mSv/yを容易に超える。

【セシウム】
人体に取り込まれた放射性セシウムは、特に筋肉組織に蓄積され、人体内半減期は150日前後と言われている。
放射性セシウムによる人体被曝量は高い時には100mSv/yを容易に超える。


その他、原発から出てくる放射性物質はストロンチウムやプルトニウム等ありますが、それらは人体に与える害が高く、被曝最高限度は1Sv/yを軽く超えますね。

そんな危険な物質を、人体内の放射性カリウムの0.3mSv/yの被曝と混同させて誤魔化そうとする人もいるんだから。
原発御用学者に騙されてるだけだとしても、見苦しすぎる・・・・・・

原発擁護か漁業保護か現地農業擁護か知りませんが、うろ覚えのデタラメをわめき散らして、多くの人に害を知らずして与えるようなデマが往々に流されてますので、困ったもんです。
我々は金儲けやカネ目当ての詭弁よりは、カネには関係ない自分の健康を優先するライフスタイルなんですけど。。。

ここでもそういうデマ回答が見られるのですが、放射性カリウムを使った詭弁は原発御用学者類によく見られ、最近この詭弁が出回ってますね。

【カリウム】
人体のカリウム量は常に一定に保たれ、過剰に摂取したら対外...続きを読む

Qコハク酸が貝のうまみ成分に含まれているってどうやって発見したんですか?

コハク酸が貝のうまみ成分に含まれているってどうやって発見したんですか?

Aベストアンサー

コハク酸は貝のうま味の本体成分です。日本酒のうま味もコハク酸です。ワインにはコハク酸はないのでストレートな酸味がします。コハク酸は酸っぱいのですがオブラートにくるまれたようなうま重い味のする酸っぱさです。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1230132132
この意見は信頼できます。

どうやって発見
推定ですが
旨味が分かるのは日本人だけでした。昆布だけでなく貝もうまいね、うま味の本体は何かと成分を分けていってコハク酸にたどり着いたということでしょう。
貝を切り刻んで水に溶ける成分を抽出したらうま味がある(舌で、官能で)水抽出物をさらにいろいろな方法で分け、うま味のある部分にコハク酸があるということを確かめたと思います。コハク酸をコハク酸のない食品に加えると貝のような味になった。ということで確認という手順でしょうか。・・・引用にある文献を読めばどのようにしたかは分かります。

欧米人は最近までうま味というものを味として否定してきました。最近、味ととして認められるようになりました。今でも否定する人はいます。日本人はそのような人を味盲と呼びます。

コハク酸は貝のうま味の本体成分です。日本酒のうま味もコハク酸です。ワインにはコハク酸はないのでストレートな酸味がします。コハク酸は酸っぱいのですがオブラートにくるまれたようなうま重い味のする酸っぱさです。

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どうやって発見
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旨味が分かるのは日本人だけでした。昆布だけでなく貝もうまいね、うま味の本体は何かと成分を分けていってコハク酸にたどり着いたということでしょう。
貝を切...続きを読む

Q象の鼻の穴  数は、いくつ?

象の鼻の穴は種類により数が違うと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。
知っていらっしゃる方、詳しく教えていただけませんか、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

鼻の穴の数はどの象も2つです。
種類によって違うのは鼻の穴の数ではなくて、鼻の先の形です。

アフリカ象は鼻の先に上下に出っ張りがありますが、インド象は上に1つ出っ張りがあるだけです。


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